株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

让信息多跑路市民少跑腿,石峰区“临时救助”可网上申办

株洲网讯(株洲晚报记者李卉)“1700元救助已经到账,没想到我只跟网格员打了个电话就办好了。”近日,家住石峰区田心街道南峰社区的程老欣喜地表示。

记者从石峰区了解到,从11月1日开始,该区“临时救助”等事项全面实施网上办理,截至昨日已有10人受益。

经济本就困难

住院又要自掏1万多元医药费

程老今年80岁,因患病长期卧床不起。老伴没有工作单位,一家生活由程老的退休金维持。今年 10 月,程老因骨折住院,产生3万多元费用,其中有1.2万元属于自费部分。

“这1.2万元,是我们大半年的生活费。”老人介绍。10月底,网格员袁蓉走访时了解到老人的情况后,告诉老人可以申请临时救助。

资料给网格员后

7个工作日救助款就到账了

“根据政策,临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。”网格员袁蓉介绍。

记者了解到,以前申请临时救助,被救助对象须准备好身份证、户口本、就医证明、发票等各种凭证,跑社区、街道、区民政局一级一级申请。实施“网格化+信息化”基层治理模式之后,救助对象只须与网格员联系并按照要求提供资料,由网格员进行初步审核,并将申请资料上传至系统,再按程序网上流转到街道、区级的“帮扶救助中心”,经审核符合救助条件的,申请人便能获得救助。

binary_middle (1)

▲身穿蓝马甲的网格员在上户登记居民信息 通讯员供图

程老告诉记者,从他提供资料给网格员到拿到救助金,一共只用了7个工作日。

记者了解到,“临时救助”网上办理以来,有来自 4 个街道的 10户居民受益,分别获得500-6000元不等的救助金。

相关新闻:

破解申请无门等现象,

石峰区建起“帮扶救助中心”

今年石峰区本级与街道建起的“帮扶救助中心”已于近日全部投入使用。

记者了解到,“帮扶救助中心”打破部门之间壁垒,整合相关部门帮扶、救济、医保、助学等职能,对群众的各种救助申请进行审核,避免“申请无门”“过度救助”等现象,同时也便于对各类救助进行统筹。

“集中统一受理,分部门按政策执行,让惠民政策公开透明、规范有序运行。”石峰区民政局相关负责人介绍,以前,有些申请人遇到困难,不知道应找哪个部门申请、如何提出申请,还有少数申请人同时向民政、残联、妇联多个部门提出申请,想以此多拿救助。

多个部门都有救助项目,如今“只进一扇门”,信息集中了、流程透明了、事情统筹了,上述现象都可有效避免。对于市民来说,只需联系所在网格的网格员即可咨询相关事宜,而对一些情况特别困难的申请人,“帮扶救助中心”也能进行统筹,政策“能用尽用”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪