株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

首个“建宁驿站”启用,看看到底啥模样

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)11月20日,市区“厕所革命”工作推进会议召开,通报各区“厕所革命”工作进度。记者从会上获悉,我市首个“建宁驿站”于昨日正式启用。副市长谭可敏出席会议。

binary_middle (2)

▲“建宁驿站”内部的休息区和便利商店 记者 刘震 摄

“嗅联网”监测系统,保障厕所不臭

今年9月,我市正式启动城区“厕所革命”——到2019年底,要新建、改造、社会开放厕所各200座,打造具有株洲特色的“建宁驿站”。

昨日,记者探访了我市首个“建宁驿站”。

首个“建宁驿站”位于芦淞区神农公园正门附近,外观四四方方的,里头格局精巧,80余平方米的空间内,除了有基础的公厕区、母婴室(第三卫生间),还设有便民服务区、环卫工人休息室和城管岗亭。

一走进室内,就看到联网的监测显示屏。市城管局环卫科负责人介绍,目前已通过“嗅联网”系统监测5项空气指标,除了温度、湿度外,还能监测室内的硫化氢、TVOC(室内有机气态物质)和氨气浓度,后三种都是影响室内空气品质的气态物质,尤其是氨气浓度。过去大家觉得公厕“味道重”,大多是这些气体作祟。

此次对接的“嗅联网”监测系统,则能保障厕所不臭。据悉,按照《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002),一旦监测室内的氨气浓度达到0.20毫克/立方米或TVOC浓度达到0.6毫克/立方米,联网系统将自动启动强排功能抽离异味。

男女厕位比例为1:2,设有婴儿护理台等设施

另外,“建宁驿站”内感应式出纸机和垃圾桶、自动调节水温的洗手池、手机插座等设施一应俱全。

不止如此。“建宁驿站”每个厕位均安装了“智能循环空气清新口”,自动净化空气。结合实际情况,整个“建宁驿站”的男女厕位比例为1:2。

binary_middle (4)

▲第三卫生间,设有残疾人专用马桶、母婴专用设施 记者 刘震 摄

为了方便母婴及行动不便人士,“建宁驿站”在建筑右侧独立隔离出来一间小房间,并修设了残疾人通行便道,里面有婴儿护理台、幼儿座便器、卫生袋、恒温水龙头、感应式洗手液等设施。

【新闻链接】

确保城区“厕所革命”项目

年内完成60%以上

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关 周洲)记者昨日还从上述会议上了解到,目前,我市城区“厕所革命”相关建设改造工作已全面启动。

其中,芦淞区新建、改造各32座公厕,目前已有17处新建公厕开工,建成1座,计划年内基本完成新建计划;改造的32座公厕已完成立项,争取本月开工。株洲经开区新建10座、改造5座公厕,目前均已完成选址,其中新建的8座公厕已完成地基建设。

binary_middle (3)

▲内部洗手间 记者 刘震 摄

这些公厕建成后,将统一称为“建宁驿站”,具备“基本功能+X”服务。“基本功能”指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌等;“X”指额外服务内容,如提供热水洗手、手机充电器、USB插座、WIFI信号,设置共享雨伞、物品零售、ATM取款等,具体可结合实际提供。

另外,“建宁公厕”将采用“以商养厕”等模式运营,通过广告、铺位出租或其他商业形式获得运营费用,实现长效管理。同时,将采用智能化管理,引入节水除臭、互联网智能监控系统等,实时监测公厕异味含量、用电量、水压、人流使用量数据,着力提高公厕生态化、科技化水平。

在昨日的市区“厕所革命”工作推进会议上,谭可敏说,各部门单位要进一步提高政治站位,切实主动作为,全力推进“厕所革命”工作进度;要在公厕的使用功能、长效化管理方面精准发力,确保今年内项目进展达到60%以上,明年全面完成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪