株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

物业公司换了一轮又一轮 这回业主说:“我们跟物管是一家人”

“幸福荷塘”无物业管理小区业主自治系列报道③

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 李薇)最近,馨香小区的业主宋德秋为小区的“逆转”写了篇情真意切的“表白书”:我们这里曾是一个谈物管色变的小区,双方的纠葛实在太多……

然而今初,馨香小区被纳入荷塘区无物管小区业主自治项目后,在街道、社区的协助下,重新引进了专业的“好管家”,小区容貌大换新。原计划一个月“赶走”物业管理的居民们,主动交齐了物管费。“希望他们能一直留下。”宋德秋说。

1

物管进驻如何赢得居民的心?

先免费试运行1个月

4年前搬进馨香小区前,宋德秋已经听闻了不少这里的“怨声”:小区已经换过几轮物业公司,但都不尽如人意,维修迟缓、环境脏乱等状况时有发生,甚至出现过争斗等矛盾冲突,业主们因此不交物业费,造成恶性循环——业主“罢黜”物业公司或物业公司自行撤离。近年,再谈起引进物业公司,小区居民都摇头摆手,“不敢了”。

宋德秋说,这几年也有业主提出自管,业委会也换选过几轮,最终都因种种原因,虎头蛇尾。

眼看着小区的各项设施一天天破败,怎么办?

荷塘区城管局物管办负责人介绍,今年初,馨香小区被纳入无物管小区业主自治项目后,他们原计划引导小区组建业委会自治,不过,挨家挨户走访发现,大家普遍希望引进专业物业公司来打理小区的日常事务,可又担忧物业公司未知的服务质量。

该负责人介绍,每个小区的实际状况、居民诉求都有不同,推进无物管小区自治的主要思路,就是不搞“一刀切”,而是充分尊重居民的实际意愿,为他们寻找到适合其发展的管理模式,以此实现长效运转。

最重要的,是找到让居民有信任感的物业公司。宋家桥街道办、芙蓉社区的相关负责人经过一轮轮调研,最终于今年初,协助小区引进了株洲洁城物业清洁有限公司(后称“洁城物业”)进驻,且采取免费试运行一个月的模式,居民不满意,洁城物业就撤离。

binary_middle (5)

▲馨香小区的环境变好,大家的心也跟着热了 记者 伍靖雯 摄

2

不收费服务也到位

停车位施划好了,路灯复明了

今年1月,洁城物业正式进驻馨香小区。该公司总经理邓明回忆当时的情景:小区路面杂草丛生、污水横流,走路都要很小心,尤其是已经10多年未清理的化粪池臭气熏天。

即便是免费试运行一个月,洁城物业也怀着长效管理、为小区治顽疾的心来做事。很快,通过区政府“以奖代补”支持,具备自动识别功能的车辆道闸装好了、停车位重新施划、小区路灯复明了。物业公司也垫资帮小区清淘化粪池、带头组织清扫卫生。

芙蓉社区的书记刘丹丹、主任唐洞源为此专门组建了一个馨香小区的联动微信群,及时了解物管进驻后的运转情况。物管初进驻时还有牢骚和误解的业主,渐渐发现自己的诉求事事有回应,比如小区管家李敏深夜给居民换楼道灯泡、门岗保安宾国华雨夜追回独自外出找父母的孩子……

3

居民满意不?

物业费收取率由20%升至90%

“这才是贴心的物业,我们是一家人。”宋德秋说,居民心里都有一杆秤,真心实意为业主服务、不以赚钱为唯一目的的物业公司,大家都支持。

小区的环境变好,大家的心也跟着热了,以前不愿管的占道乱停车、私搭棚子等“闲事”,开始有居民主动在微信群里呼吁、劝止;居民们在楼下晒的衣服、被子,遇到下雨还有热心邻居帮忙收拾……

如今,小区的物业费收取率,已经从第一个月的20%上升至90%。宋德秋说,正因为小区环境的逆转,他觉得一定要写一篇“表白书”,对荷塘区多部门以及物业公司的用心服务表示感谢。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪