株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

城乡华丽蝶变 百姓幸福宜居

解放前,株洲还是一个江南小镇,面积不足1.5平方公里,人口仅7000多,地狭人稀,经济凋零;到2017年底,全市常住人口402万人,城镇建成区扩大到337平方公里,常住人口城镇化率提升到65.7%。

城市人口增长、框架扩大,只是城市发展两个缩影。党的十八大以来,株洲深入推进以人为核心的新型城镇化,特别是2014年获批全国新型城镇化综合试点城市,并被纳入省级新型城镇化试点后,株洲着力构建“一核一圈一廊”城镇体系空间结构(即“中心城区核心增长极、株醴都市圈、醴炎县域经济走廊”),中心城区实施“北联、东拓、南进”的发展战略。

小城镇建设迅速发展。2017年,株洲出台《株洲市特色城镇建设实施方案》《关于支持特色城镇建设的意见》,并推出白兔潭镇、枫林镇、高陇镇等20个特色小镇建设培育计划,攸县皇图岭镇获批第二批全国特色小镇,醴陵白兔潭镇获批“省级美丽乡镇”。

城乡统筹发展稳步推进。近年来,我市全力推进农村危房、土坯房改造,助力精准脱贫攻坚行动,全市共完成农村危房改造34930户,完成符合“一户一宅”政策且有人居住的农村土坯房改造29483户,各级财政累计投入农村危房改造补助资金8亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪