株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

【网络名人看湖南】“微笑”有轨电车,笑出时代最强音

华声在线11月21日讯(记者 潘梁平 王一辰 通讯员 刘天胜)20日上午,“纪念改革开放40周年——网络名人看湖南”网络主题活动继续进行,在中车株洲电力机车有限公司(以下简称“中车株机”)的车间和测试场,考察团见证了中国电车株机发展的璀璨历程,这里是中国最大的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”。

中车株机是中国装备走出去的先锋,在电力机车、城轨车辆、城际动车组、磁浮车辆、储能式有轨/无轨电车等新技术公共交通车辆等众多领域明星产品如云,始终处于轨道交通装备行业的最前列,服务全球。此次走访,考察团登上了一辆车身线条圆润的有轨电车。“这是我们最新完成的项目——超级电容有轨电车的第三代产品。”中车株机产品研发中心城轨系统研发部五模块有轨电车机械经理刘劲不无自豪地介绍。

这辆新有轨电车车头酷似海豚,车头下方的挡板勾画出“海豚”的微笑。“海豚”有轨电车的项目学名是:电电混合五模块储能式现代有轨电车。

顾名思义,“五模块”是五节车厢,“电电混合”则表示该车型使用了超级电容和钛酸锂蓄电池共同作业。

刘劲说,这是中车株机在有轨电车上,首次采用混合储能供电。

记者看到,超级电容安装在车顶,取消了悬在天空的供电线,以及从车顶上伸出去与电线相接触而维持连续式供电的“辫子”,代之以车辆停站时快速充电储能的方式来保证运行用电。

刘劲介绍,超级电容像是一个短跑选手,各站停靠充电,憋一口气,在平直道运行的距离可以达到5公里以上;新车型加上的碳酸锂蓄电池则是一个长跑选手,如此,可保证有轨电车不仅在中心城区使用,在郊区运行时也用电无虞。

五模块编组使车辆更灵活,转弯半径18米,适用在道路空间有限的老城区开行。走进车内,第2、4节车厢平坦宽敞,刘劲说,这得益于转向架数量的减少。中车株机在园区内建设集试验验证、基础工艺研究和计量理论于一体的制造研发基地,其中包含世界首个“转向架智能化制造项目”。

车辆使用的100%低地板技术使有轨电车距地面仅35厘米,方便老幼病残孕等人群上下车。但状如四轮“小板车”,用于支撑车体的转向架在车厢内隆起一部分,会占用一定空间。新车型解决了技术难题,将转向架减少至3个,实现了客室内全平贯通,搭配蓝天白云宽灯带照明,乘客乘车感更为舒适,载客量增加10%。

目前,在武汉、淮安、宁波、深圳等地,均能看到中车株机研制的超级电容储能式现代有轨/无轨电车的身影。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪