株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中国劳动关系学院叶鹏飞教授一行来职教城对株洲打造全国劳模教育基地进行深入调研

11月20日上午,中国劳动关系学院教授叶鹏飞一行来到株洲职教城,就《株洲市打造全国劳模教育基地可行性研究》这一年度课题进行深入调研。市委政研室主任周伟任,副主任欧阳建斌,株洲职教园管理办公室党组成员、副主任钟立军等人的陪同下现场考察了湖南铁路科技职业技术学院、湖南化工职业技术学院、湖南汽车工程职业学院的教研基地,参观了各校名人名师的先进学科项目研究所,观看了职业院校与全国企业联合自主研发的优秀研究成果。

叶鹏飞教授及调研人员共同参观株洲职教城展示厅

叶鹏飞来到展示大厅观看株洲职教城发展历程,钟立军说,株洲职业教育大学城是株洲市人民政府为响应党和国家关于大力发展职业教育的重大战略决策,把握长株潭"两型社会"国家级综合配套改革试验区建设的历史机遇,依托株洲市职业教育与科技研发的优势资源,为增强职业教育服务区域产业建设能力、促进"两型"社会建设和新型城市化、工业化进程而强力推出的重大举措。株洲职教城的教育功能,研发功能,服务功能,居住功能都将作为株洲市打造全国劳模教育基地强有力的保障与依托。

叶鹏飞教授一行参观刘友梅院士工作室

参观李军工作室培养“铁路工匠”的研究基地

随后叶鹏飞教授一行来到的是湖南铁路科技职业技术学院,参观了全国铁路高职院校首家院士工作站——刘友梅院士工作室。这个工作室不仅有刘友梅院士、丁荣军院士,还有15名专家的加入。作为铁路行业不可多得的领军人。对学院的学科建设和应用技术开发创新无疑是添薪助力。而作为湖南工业“第一名片”的株洲轨道交通产业,是株洲“一谷三区”建设的主力军,湖南铁路科技职业技术学院的轨道交通安全工程技术研究团队已处于株洲领先地位,未来随着研究的深入和成果的产出,湖南铁路科技职业技术学院也将成为株洲·中国动力谷的核心智库。

湖南化工职业技术学院教授向调研人员讲解纳米粉体技术的制作过程。

调研人员参观学生机电一体化设备组装与调试的实训教室

在湖南化工职业技术学院纳米粉体技术研究中心,叶鹏飞教授一行仔细聆听化工职业技术学院教授讲解纳米粉体技术的制作过程,以及纳米粉体技术与涂料技术相结合在市场的广泛运用。湖南化工职业技术学院还与中博军科巴基斯坦公司等企业签订校企合作协议。签约内容包括双方共建产品研发、工艺改进科技创新平台,共建“生产实训”中心等,深入推进订单培养和现代学徒制,就业推荐、优先录用优秀毕业生。国内武汉华中数控股份有限公司、湖南尔康制药股份有限公司等众多大型企业岗位也对化工职业学校的毕业生需求巨大。

调研人员参观湖南汽车工程职业学院的教研基地

学校老师讲解学院和企业联合自主研发的无人驾驶观光车

上午调研的最后一站来到了湖南汽车工程职业学院,叶鹏飞教授一行参观了湖南汽车工程职业学院保时捷汽车生产线,以及北汽集团等众多汽车生产项目,最后参观的是学院与企业联合自主研发的无人驾驶观光车,车拥有低速、智能、环保、安全的特点。带有无人驾驶、智能交互、手机约车等特点,GPS导航,自动刹车,车道跟随、自动巡航的功能。已经线下生产,满足企业需求。听完对无人驾驶观光车的讲解。叶鹏飞教授一行对三所职业院校的实地考察圆满结束。

此次陪同叶鹏飞教授调研的人员有2015年全国劳模,北京首资新能源科技有限公司董事长朱玉华,2015年全国劳模,株洲冶炼集团股份有限公司锌电解厂工会主席柳祥国,中国劳动关系学院工会学院教授博士吴建平,南开大学周恩来政府管理学院博士后刘浩,中国劳动关系学院劳动关系系讲师、博士窦学伟,中国劳动关系学院工会学院讲师、博士崔思凝,中国劳动关系学院工会学院讲师、博士龚梦洁,北京大学马克思主义学院博士生陈筠淘。

据了解,此次《株洲市打造全国劳模教育基地可行性研究》课题研究主要在深入分析株洲市经济社会发展条件的基础上,总结株洲市劳动模范和工匠人才培养工作的做法和经验,提炼株洲市在劳模精神和工匠精神培育和弘扬方面的路径和效果,为株洲市打造全国劳模教育基地提供理论和实践层面的支撑,确保劳模教育基地成为弘扬劳模精神和工匠精神的重要平台,服务于株洲市的现代化建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪