株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

从“大坪路13号”到“书香小区” 叫了20年的小区名,今年为啥改了?

“幸福荷塘”之无物业管理小区业主自治系列报道四

▲小区自治成功的秘诀,就在这个书香文化浸润的“公共客厅”里 记者 伍靖雯 摄

小区自治成功的秘诀,就在这个书香文化浸润的“公共客厅”里 记者 伍靖雯 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯)走进书香小区的“公共客厅”,让人立即联想到“谈笑有鸿儒,往来无白丁”:放学回家的孩子们,跟着殷爷爷在练毛笔字,几位上了年纪的居民闲坐在旁,喝茶聊天。墨香在空气里浮动,耳畔有细细的丝竹之声,人也跟着凝神静气起来。

让人想不到的是,就在一年前,这个无物管小区还叫“大坪路13号”。小区自治成功的秘诀,就在这个书香文化浸润的“公共客厅”里。

曾经关系疏淡的邻居在“客厅”里热络起来

“家家户户都爱读书写字,邻里关系怎能不和谐?”前日,坐在小区的“公共客厅”,小区业委会主任范白云介绍起“大坪路13号”的新生故事。

这个小区建成于 1997 年,有 3 栋楼、50 户居民,大多是建设银行退休的老职工。由于小区长期无物业管理,道路坑坑洼洼,也没有路灯,邻居们平日大都各自在家,很少交流走动,各家之间的关系渐渐疏淡。

直到去年初,小区依托“幸福荷塘”系列民生行动,走上了业主自治之路,选举了9位居民组建业主委员会。

被孩子们称为殷爷爷的殷广明,是业委会成员之一,也是小区“公共客厅”的创立者。“客厅”由他的私房改建,作为公共空间开放后,孩子们放学回家,就跟着他写写画画,等下班的父母接回家。周末,“公共客厅”也照常开放。

家家户户有儿孙,正是这间“公共客厅”,让以前不常走动的居民在进出接送的过程中,又渐渐热络起来。居民们也爱来此读书画画,每逢节假日,各家还会带来水果、特产与大家分享,很是温馨。

过去“劝不动”的矛盾现在可以轻松化解

用文化建设带动小区邻里和谐,“公共客厅”也多了新功能。荷叶塘社区居委会负责人说,过去,有些居民在小区里种菜养鸡,对环境造成污染,但社区无法强行制止。现在,居民之间有了矛盾,会到“公共客厅”坐下来,心平气和地沟通。再加上社区工作人员适时劝导,过去让人头疼的矛盾,现在可以轻松化解。

人心齐,小区 20 元/月的公共管理费,缴费率达到 100%,如涉及小区重大事项则采取“一事一议”方式进行管理。

小区的书香气息,从“公共客厅”向外弥漫。如今,小区在街道办、社区居委会的支持下,还有了公益文体操坪,新增了乒乓球台等健身器材;小区有一面烂围墙,殷广明和居民们动手设计,在墙面上绘制了“和谐号”动车组,打造成小区的“文化墙”……整个院子,成了居民的休闲广场,小区还经常办运动会、“百家宴”等邻里文化活动。

就这样,今年年初,在小区全体居民的签字同意下,“大坪路 13号”正式更名为书香小区。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪