株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

九郎山绿心保护添“鹰眼” 6台云台摄像机无死角监控

施工人员爬上瞭望铁塔安装云台监控设备通讯员供图

施工人员爬上 瞭望铁塔安装云 台监控设备 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 谭 洪 汀)石 峰 区 拥 有 的35.47 平方公里绿心面积,是我市生态绿心的重心。昨日,记者从石峰区绿心办了解到,石峰区九郎山片区森林智能监控系统已建设完毕,经过调试后,目前已经正式运行,并成功预警一次。

据悉,该系统包括防火、防盗以及对乱埋乱葬、乱砍滥伐等现象的监控。系统由前端系统、传输网络和指挥中心组成。

项目新建 12 米高瞭望铁塔5座、租用一座,6台云台摄像机分别置于瞭望铁塔顶部,分布在秋瑾故居前山、九郎山山顶、乌龟岩、枫树寨、白马坳和冲天竹。“部分布点位于山顶,我们用太阳能发电解决了电源问题。”石峰区绿心办相关负责人介绍,此系统可以覆盖20平方公里森林面积。

根据石峰区“网格化+智能化”基层治理模式的要求,该区将九郎山片区的林区划分为 21 个网格,分别从绿心办、村、组三个层级安排专人负责网格内的护林防火工作,横向到边、纵向到底,实现防控无死角。

针对一些文物景点、珍稀植被的保护问题,石峰区经过实地勘查,在九郎山范围内布点建设了一批安防监控点,目前也已安装完毕。

相关新闻

九郎山绿心保护,还有这些大动作

九郎山片区位于石峰区西北部,地处长株潭生态绿心,森林覆盖率达到90%以上。记者从石峰区绿心办了解到,九郎山片区今年完成植树造林生态修复工程面积5328亩。

为提升片区品质品位,石峰区今年对九郎山片区大冲村进行农村污水综合治理。目前,一期工程已经全部完工,新建 2 座处理规模为 10吨/天集中式污水处理池、1座处理规模为 5 吨/天小型微动力污水处理站、4 座十户式污水处理站和 4 套单户式污水处理设施。二期工程正在制作设计方案。

为了方便游客,目前四季花海附近的公厕也正在制作设计方案。同时,九郎山片区大冲村、九塘村、白马村、九郎山村 4 个村 70 户生猪养殖户已全部退出。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪