株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

守住!防住!阻击非洲猪瘟

目前全市没有发生非洲猪瘟动物疫情

株洲网讯(株洲日报记者 王军 通讯员/尹照防控非洲猪瘟,进入艰难的“阵地战”。

自今年8月全国发生非洲猪瘟疫情以来,我市按照全国、全省统一部署,迅速行动,严格落实“四项制度、八个一律”等各项防控措施,目前全市没有发生非洲猪瘟动物疫情。

守住!防住!从养殖户,到市场经营户,到主管部门,无不倾尽全力,打响动物疫病“冬防”的关键战役。

筑牢防火墙——88个哨卡盯紧交通要道

“您好,请靠边停车配合检查!”11月21日下午4时,一辆衡阳牌照的生猪运输车,被交警拦在京珠高速株洲西收费站附近。

车内的生猪将运抵我市一家肉品加工企业,根据驾驶员提供的检疫合格证明和调运手续,联防人员仔细核验并登记,对车内实行整体消毒,而后予以放行。

设卡堵疫,是防控非洲猪瘟的有效举措之一。目前,全市共设立了88个临时检查站,分布在江西省省境,与长沙、湘潭、衡阳、郴州交界的市域周围,构筑了牢固的防疫墙。

“每个临时检查站均配备了消毒药、消毒器、防护装备等,由乡镇站、畜牧、交通、城管、交警等部门联合值守。”市畜牧兽医水产局相关负责人介绍,临时检查站形成包围圈,筑起了防火墙。

在非洲猪瘟防控关键时期,我市按照“五个禁止、两个停止”,严格管控生猪及其产品流通,即禁止发生非洲猪瘟疫情省份和相邻省份以及途径疫情省份的生猪进入我市,禁止疫情所在地市和有2个以上(含2个)地市发生非洲猪瘟疫情省份的生猪产品进入我市,禁止益阳、常德地区的生猪及其产品进入我市,禁止我市生猪调出市外,禁止我市生猪产品调出省外;停止向市外开具动物B证,停止出具动物及动物产品A证。

与此同时,市重大动物疫病防治指挥部办公室还派出暗访组,对临时检查站进行督查,通报暗访情况,在交通要道筑起铜墙铁壁。

消除危险源——泔水养猪全面叫停

在株洲县五中食堂,餐厨垃圾被储存在塑料桶内,由于近期气温低,已在桶内存放几天的垃圾还不至于散发异味。

“你放心,我们采购的垃圾运输车批下来了,今后统一运市里进行处理。”面对食堂负责人的担忧,株洲县畜牧局防控股股长许江辉承诺。

此前,畜牧部门对养殖户下发了通知,严禁养殖场使用泔水和餐厨剩余物喂猪,指导养殖户改用配合饲料饲喂。城管部门加强了对餐饮单位的源头监管,严禁餐饮单位向养殖户提供泔水和餐厨剩余物,指导做好泔水和餐厨剩余物的无害化处理。

“经过一段时间的蹲点,我们扣押了两台泔水运输车,并对养殖户进行批评教育。”许江辉告诉记者,非洲猪瘟不传染人,但如果人们生活中的餐饮垃圾中有疫源,很有可能传染到猪身上。

在打击非法收运泔水进行养猪的同时,我市还建成了餐厨垃圾处理中心,规定餐饮企业、学校等产生的餐饮垃圾,统一收集后进行集中处理。“目前每天的处理量在60吨左右,并且持续增加。”市畜牧局马上就办办公室主任刘木林说。

消除危险源,还要对辖区内生猪屠宰企业加强监管。“屠宰环节如果发现疫源,就地进行无害化处理,不让危险源流出屠宰场。”刘木林介绍,目前我市屠宰企业均落实了入场查验、待宰静养等质量安全控制措施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪