株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市制定农村人居环境整治“三年行动方案”

让村民有更多幸福感、获得感

株洲县龙船镇堂市村的荷花基地(资料图) 记者 戴凛 摄

株洲县龙船镇堂市村的荷花基地(资料图) 记者 戴凛 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 向胤蓉 张小季)日前,我市印发《株洲市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,《方案》明确,将通过全面实施农村人居环境整治“五大工程”,让广大农民群众通过周边环境的变化感受到更多幸福感和获得感。

治理重心

五治:治垃圾、治厕所、治污水、治违建、治陋习

根据《方案》,我市将大力实施农村环境污染整治工程、村容村貌改善工程、农村基础设施提升工程、特色村镇培育工程、乡风文明创建工程,全面启动全市1016个村人居环境整治行动,结合美丽乡村建设选择 100 个村作为人居环境整治重点村。到 2020 年,所有村庄基本建成与全面小康社会相适应的农村垃圾、污水、卫生厕所、村容村貌治理体系,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,农民的环境与健康意识普遍增强。

而此次农村人居环境整治的重心在于“五治”,即,治垃圾、治厕所、治污水、治违建、治陋习。其中治垃圾、治厕所、治污水也与我省“一号重点工程”的考核指标息息相关。

在生活垃圾治理方面,以村为单位,建立符合农村实际的垃圾收集、转运和处理技术模式,推广适合农村特点的垃圾就地分类减量和资源化利用方式;整治“垃圾山”“垃圾岛”“垃圾围村”和工业污染“上山下乡”等现象,实现村庄周边无垃圾积存,街头巷尾、集贸市场干净畅通,房前屋后整齐清洁,乡镇周边、交通沿线、景区周围无垃圾的目标。

治厕所,是指推进农村厕所革命,加快推进农户卫生厕所改造,到2020年,全市85%的农户用上卫生厕所,行政村均配套建设公共厕所。

治污水,是因地制宜采用“污水管网管城区、人工湿地管集镇、化粪池管农户”的建设模式,加大农村生活污水处理力度。同时,坚持控污与治污并重,以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体。

成功范例

大冲村:人居环境改善,村民赞不绝口

九郎山片区地处长株潭融城发展的核心位置,辖大冲、九塘、白马和九郎山四个纯农业村,面积约20平方公里,启动美丽乡村建设以来,相继实施了生态修复、花海打造和村级基础设施提质改造等工程,美丽图景入画来。

在大冲村,秋瑾故居成为了文化符号,正在实施的前坪广场景观及故居周边“穿衣戴帽”工程,不仅提升了村庄的“颜值”,也增添了村庄的“气质”。如今的大冲村是全国文明村,漫步在村里,放眼望去,周围都是郁郁葱葱的景色,村里整洁清爽,村民们对现在的环境赞不绝口。

村庄的“蜕变”,倒逼了村民素质的提升。“村民都不忍破坏如此美丽的环境。”九郎山片区绿心保护和管理办公室主任郭勇说,随地乱扔垃圾的少了,乱堆放的少了,村民们还主动承担起保护家园的行动。

石峰区大冲村既抓乡村环境治理,也抓美丽乡村建设,迎来村美气清的新生态。农村人居环境的极大改变也带动了当地经济的迅速发展。2017 年 7 月旅游旺季,大冲村仅秋瑾故居旅游景点就接待游客 7 万余人次,全村 7 家农家乐中,最低纯收入达 6 万余元。还有,天元区响水村的“百花园”、荷塘区仙庾岭的“休闲农业”、醴陵市汆溪村的“油葵产业”、株洲县古岳峰镇的“绿色养殖”,既让村民增收,也让农村更美。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪