株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

详解国产AI芯片产业现状

事件:美国商务部工业安全署(BIS)于11月19日出台了针对关键技术产品的出口管制草案,并向公众公示以征求意见,公示截止日期为12月19日。

评论:

1、本次出口管制草案中提及的关键技术领域包括生物技术,人工智能,定位导航技术、微处理器等14项(详细列表见附件)。和电子上市公司直接相关的有:(1)AI及机器学习技术;(2)先进的监控技术;(3)微处理器技术(MPU,非MCU)。其中(1),(2)两项均涉及安防,所以今日板块龙头海康大华调整幅度也较大。

2、值得注意的是,本清单仅是征求意见稿,并非最终正式版。美国商务部在草案中甚至将微处理器(MPU)放在出口管控器件范围内。同时美国商务部定义MPU包含了片上系统(SoC)以及片上堆栈存储器(StackedMemoryonChip)。而当前绝大多数的手机处理器均集成了基带芯片等复杂功能,是最典型的SOC芯片。

以高通为例:2018年,大陆市场占高通总营收的66.67%,共计151.49亿美元。而主处理器,即手机处理器的销售额占公司总营收的76.03%。假设全球各地的产品销售结构比例一致,则中国区的手机处理器销售额为115.18亿美元,占公司总营收的五成以上。一旦禁运对于高通是毁灭性打击。

而大家所关心的AI芯片也是如此,目前主流的AI芯片提供商有众所周知的英伟达,Intel旗下的Movidius,FPGA供应商赛灵思等。其在中国业务比例同样较高,如将上述产品禁运对于美方而言是伤人伤己的行为。美国商务部在文末也明确表明,欢迎公众提供建议,如何鉴别关键技术(BISwelcomescommentsonHowtodefineemergingtechnology),可见美国商务部在出台该文件之前对于自己拟定的列表也存在不确定性,我们认为该清单落地后大概率会予以调整。

3、具体到人工智能领域,通过产业链调研,我们了解到英伟达的智慧城市解决方案在终端及边缘域采用的是JETSON系列产品,云端的解决方案方面,英伟达在大力推广DGX系列超算芯片,但目前市场上主要采用的产品仍是TESLA的P4,P40及P100。

而目前海康大华更加侧重于终端及边缘域的AI设备业务,采购最多的产品当属JETSON系列,性能要求相比云端低,且该产品并非不可替代。据产业链调研,我们了解到目前海思Hi3559AV100SOC芯片的性能已远超英伟达JETSON的开山之作TX1。AV100芯片内置双核NNIE@840MHz神经网络加速引擎,双目深度检测单元等。可以应用于泛卡口领域,实现人脸、车辆、行为检测。而今年的安博会,海思还推出了Hi3519系列芯片,该芯片是Hi3559系列的CostDown版本,但该款芯片的性能仍超越了JetsonTX1。而更高性能的云服务器端,海思也推出了昇腾310芯片。拥有8TFLOPS半精度计算力,采用12nmFFC工艺,最大功耗为8W,已达到业内顶级性能。同时海思还将于2019年2月份正式量产昇腾910芯片。昇腾910作为单芯片计算密度最大的AI新品,算力远高于Google研发的TPUV3、NVIDIATeslaV100GPU,达到了惊人的256TFLOPS。我们认为,伴随着国产AI芯片的崛起,在人工智能芯片领域,美国很难对中国形成掣肘。4、综合来看,我们认为本次出口管制草案仅是征求意见稿,预计落地后将有大幅调整。且全球产业链分工是持续多年的大趋势,出口管制无法让仍一方获益。

同时,国内AI芯片的进展突飞猛进,以海思为代表的国产厂商已经开始在部分应用场景替换英伟达方案,而海康大华目前主要在推边缘域的AI设备,出口管制对其影响有限。

长期来看,智慧物联仍是大趋势,市场需求不会因为短期的政策调整而抑制,不需过分担忧。我们亦会持续跟进出口管制草案的进展,判断其对电子板块上市公司的业绩影响。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪