株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他在18周岁生日当天犯罪 检察院:属未成年人,应从轻处罚

株洲网讯(记者 贺天鸿 通讯员 刘黎明 王延)“谢谢检察官的帮助,出所三个月以来,我对生活越来越有信心,也一定吸取教训,好好做人。”近日,攸县检察院在对小辉(化名)回访时,他满脸阳光。

事情还得从5个月前说起。今年6月15日,在攸县看守所留所服刑的小辉向攸县检察院驻所检察官反映,他犯罪时应该属于未满18周岁,但法院最终对他按成年人量刑。

原来,2017年11月12日凌晨,文某(在逃)在攸县一小区门口与人发生纠纷后,打电话叫小辉等人进行报复,小辉等人持砍刀将被害人车辆损坏,价值5689元。今年5月28日,法院以寻衅滋事罪判处小辉有期徒刑七个月,之后在攸县看守所留所服刑。

得知这一情况后,驻所检察官及时告知攸县检察院公诉部门,并协同公诉部门进行调查。通过走访并结合公安机关调取的户籍证明,攸县检察院查明,小辉在实施犯罪的当天正是其18周岁生日。根据《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,刑法第十七条规定的“周岁”,按照公历的年、月、日计算,从周岁生日的第二天起算。所以,小辉在实施犯罪时未满18周岁,应当从轻或者减轻处罚。

此后,攸县检察院向法院反映调查情况,建议法院启动审判监督程序。法院采纳了检察机关建议,不公开开庭审理了此案,并当庭宣判,认定小辉在实施犯罪行为时未满18周岁,依法从轻处罚,撤销原判,改判小辉有期徒刑六个月零十五天。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪