株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市技能型工作室达51家 国家级11家、省级18家、市级22家

株洲网讯 11月23日,市人社局公示了4家2018年株洲市技能大师工作室。记者了解到,此前我市已有11家国家级技能大师工作室、18家省级技能大师工作室、22家市级技能工作室。

主要分布于传统支柱产业

此次公示的4家市级技能大师工作室为:中车株洲电力机车有限公司谢光明工作室、湖南省商业技师学院盛金朋工作室、中国航发南方工业有限公司马滔工作室、株洲千金药业股份有限公司陈元芳工作室。

“创建技能大师工作室,重在发挥其在企业技术研修、创新、攻关,以及带徒传艺和高技能人才培养等方面的重要作用。”相关负责人介绍,建立工作室,不但要求牵头的技能大师具有高级技师国家职业资格和绝技绝活,获得过高技能人才楷模、中华技能大奖、全国技术能手等条件,还对工作室所在的相关企业和院校在技能人才培养、高技能人才队伍建设,以及为工作室提供的资金、场所、设备等工作条件支持方面有更高的特殊要求。

记者发现,我市各类技能大师工作室,主要分布在轨道、航空、陶瓷、冶金、化工等传统支柱产业。“这与我市产业发展状况相匹配。”上述负责人介绍,如轨道交通领域的中车株洲电力机车有限公司李琼工作室、中车长江车辆有限公司株洲分公司黄祎工作室等,陶瓷行业的湖南釉下五彩国瓷研究所朱战平工作室,冶金行业的株洲冶炼集团柳祥国工作室等。

带高徒,传绝技,参与技术研发

从2010年开始,为发挥高技能人才在技术攻关等方面的积极作用,我市推动企业职工培训和技能人才培养工作,在企业评选设立了一批技能大师工作室。

据介绍,身怀绝活的技能大师,是行业带头人,主要起到带高徒、传绝技的作用,他们边教边干,一方面为企业培养能继承传统技术工艺的能工巧匠,另一方面则参与企业技术研发、攻关等。

在中车长江车辆有限公司株洲分公司,电焊工杨卫东是该公司国家级焊接技能大师工作室带头人,“80后”易冉就是他带出来的高徒。如今,易冉也是全国劳模、省级技能大师、省级技能大师工作室主持人。

近年来,我市以“万名人才计划”为统领,相继推出了“技能月”活动、“技能天下”职业技能电视大赛、技能大师评选、技能大师基层行、技能大师工作室创建等一系列技能人才培养举措,为我市轨道交通、航空、汽车等支柱产业,培养造就了一大批技艺精湛、门类齐全的高技能人才队伍。目前,全市高技能人才总量达到9万多人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪