株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲城市创新竞争力全国排84 省内仅次于长沙

株洲网讯 (株洲晚报记者 周蒿)近日,中国社会科学院在北京发布首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》。报告显示:2018年,北京、上海、深圳排名中国城市创新竞争力前三,株洲排名全国第84位,在省内仅次于长沙。

据了解,城市创新蓝皮书从创新的基础竞争力、环境竞争力、投入竞争力、产出竞争力、可持续发展竞争力等五个方面,构建了指标评价体系,对我国274个城市创新竞争力进行综合评价分析,对于追踪研究城市创新竞争力的演化轨迹和提升路径具有重要参考价值。

在此次中国城市创新竞争力百强排名中,我省有长沙、株洲、郴州、岳阳、湘潭5个城市上榜,分别位于第11位、第84位、第87位、第91位、第99位。

株洲的创新竞争力在哪?

城市创新竞争力位居全国百强的背后,是株洲近年来坚持实施创新驱动发展战略的努力。

高科技企业是创新主体,去年,全市科技系统深入实施创新驱动发展战略,共获得国家、省级科技计划立项119项,争取资金总额7.76亿元;有效高新技术企业数达到289家,同比增长35.7%;获国家级科技奖励4项,省科技奖励22项。今年截至目前,我市已获国家科技进步奖3项,省科技奖励21项;全球首条智能轨道快运系统示范线正式开通试运行,中车株机时速200公里中速磁浮技术通过专家评审,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车成功下线,高端创新成果不断涌现,并加速转化应用。

数据显示,今年前三季度,全市完成高新技术产业增加值354.5亿元,增长18.1%,增速在全省一类市州排名第一;预计全年高新技术产业增加值将达到500亿元,高新技术产业实现快速增长,产业结构进一步优化。

今年4月份,国家科技部、发改委联合发文,支持17个城市建设“国家创新型城市”,我市成功入围,再一次进入国家创新发展战略布局层面。

到2020年,株洲科技人才将达25万人

根据《株洲市推进国家创新型城市建设工作方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),我市拟用三年时间,将株洲建成世界一流的轨道交通国家级创新中心、具有创新活力的“中国动力谷”和全国一流的创新型城市。

2018年至2020年,我市将通过实施企业技术创新工程、产业集聚创新工程、创新人才培育工程、知识产权示范工程、特色园区建设工程、体制机制优化工程、创新创业推进工程、开放协同创新工程、民生科技引领工程及创新文化推广工程这“十大工程”,全方位提升城市创新能力。

到2020年,全市科技人才总量要达到25万人,每万人口发明专利拥有量12件以上;高新技术企业达到400家,高新技术产业产值达2400亿元;规模以上工业企业建立研发机构的比例达50%;技术市场交易成交总额达到60亿元以上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪