株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

只有1栋楼36户居民的小区 管理费大伙来“众筹”

“幸福荷塘”之无物业管理小区业主自治系列报道七

中银小区的环境正变得越来越好 记者 伍靖雯 摄

中银小区的环境正变得越来越好 记者 伍靖雯 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯)整个院落就1栋楼、36户居民,听上去,位于荷塘区石子头社区的中国银行家属宿舍小区(以下简称“中银小区”)应该很好管理。但实际上,这个原本有物业公司代管的小区,最终却决定全盘自管,这又是为何?

物业公司来了又走了,业委会顶了上去

“我们能有多大力量,就干多少事,只要小区环境一天天变好。”昨日,该小区业委会主任唐健波说。

原来,这个建成于上世纪90年代的小区,随着原有住户搬离,现有半数以上的住户是租户、外来户,邻里之间走动不多,小区的卫生环境也多是“自扫门前雪”。直到今年年初,小区纳入无物管自治试点小区后,用哪种方式能“管得好”,才成为新成立的业委会成员考虑的重点。

唐健波说,最初大家都对自治缺少信心,希望能请物业公司进驻。通过多方协调,小区请来中国银行株洲分行委托的物业公司统一管理,每户按月收取30元的物管费。

但这条路走了半年,大家就决定“掉头”了。

有专业人员帮忙管理,为何不要?“同样是居民满意度的问题。”唐健波说,他们这个微型小区,物业公司仅收取一点有限的费用却要派保安、保洁员,确实有点亏本,因此很难把自己视同为小区的一份子,积极为业主服务。而小区业主遇到需要维修的事找物管,却总因为谁出钱的事闹别扭,也影响了双方的关系。

“小区毕竟是自己的家,总要有人撑起来。”唐健波说,经历了一段时间的纠结后,大家最终决定尝试由业委会全权自管,自聘保安和保洁人员。

众筹+政府“以奖代补”,小区面貌一日一新

然而,真正当起了“大管家”,唐健波才发现,即便只有1栋楼,管起来同样不容易,需要充分发挥智慧。

比如小区通过每人“众筹”30元的模式,并通过区政府“以奖代补”,更换了小区原本锈迹斑斑的大门,以应对外来车辆乱停。但因为经费有限,新大门仍需要人工开锁。

为此,唐健波自掏腰包配了几十把钥匙,家里有车的业主需要申领,不需要出钱,但要交20元押金。为何这样处理?“钥匙本身不值钱,但丢了一把就会给小区安全带来隐患,业主们掏了钱,才会看重并保管好。”唐健波说,这也是他自管小区后总结的一点经验。

目前,中银小区在荷塘区城管局物管办、月塘街道办及石子头社区的帮助下,新增了2盏路灯和安全护栏等设施,道路硬化了、楼道变亮了,物管费的收取率也已经达到了90%以上。

小区的环境变好了,热心人也越来越多。小区收入就这么一点,就算全部用于聘请保安、保洁员,都没人愿意接手。在这种情况下,石子头社区书记钟灿动员小区退休的业委会成员贺艳红担起这个职责,由她每天负责小区安全管理以及院子、楼道的清扫保洁。晚上要值班,贺艳红就自己掏钱买了台电视机、热水壶、茶叶等放在保安岗亭。有了这样一方空间,业主间的走动也变多了,空闲时间都愿意到她这里喝喝茶,聊聊天,歇歇脚。

最近,业委会还在考虑再进行一轮“众筹”,为3个单元楼更换新的防盗门。唐健波说,小区自治不久,还有许多尚待完善的地方,比如楼道间还存在杂物乱堆等现象,也无法强制清理。

在他看来,自治就是“众人拾柴火焰高”,相信运行得长久一些,居民们可以一点点清除小区多年的“沉疴”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪