株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“石冲脐橙”成茶陵农业新名片

株洲网讯(株洲日报 陈洲平 通讯员/刘立平 尹佳容 林则梁) 眼下正是脐橙成熟采摘的季节,高陇镇石冲村漫山遍野金黄色的脐橙挂满枝头,丰收景象让果农们笑得合不拢嘴。

“村里原先种植了3千亩脐橙,今年又增添了1千亩,今年收成不错,估计有80万至100万斤。”石冲村村主任刘素孟介绍。

石冲村以种植美国纽荷尔脐橙为主,“石冲脐橙”味道甜酸可口,含有大量的维生素C和胡萝卜素,酸甜适度、汁多味甜,具有重要的保健功效。2014年至2015年,石冲村种植的无公害、绿色脐橙连续两年荣获中国中部农业博览会金奖。

近年来,石冲村脐橙种植采取“合作社+农户”的经营模式,实行农资供应、技术培训、管理技术、市场开拓、果品销售等五统一,在基地新建了集散中心,延长了保鲜时间,壮大了石冲脐橙产业的发展。

石冲脐橙种植农民专业合作社理事长朱乙根介绍,合作社是由8个人联合创立的,有几个股东原是贫困户,现在全部脱贫,脐橙产业还带动了村里大部分贫困户脱贫。

今年,石冲村联合茶陵县百事通电子商务有限公司、株洲锦绣犀城旅游投资有限公司以“互联网+农业+电商”模式发展壮大品牌经济,提高品牌效益。如今,石冲脐橙成为茶陵农业的一张新名片,成为石冲村百姓脱贫致富的法宝。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪