株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“仙城” ——昨晨,河西云雾缭绕 俯瞰城市,如梦如幻

神农大剧院周边云飘雾绕

神农大剧院周边云飘雾绕

进入团雾如同进入棉花球,出了团雾则是一片大晴天

进入团雾如同进入棉花球,出了团雾则是一片大晴天

神农城宛若仙境

神农城宛若仙境

在神农湖上空往湖南工业大学方向航拍到的雾景

在神农湖上空往湖南工业大学方向航拍到的雾景

株洲网讯(株洲晚报记者 王娜/文 谭浩瀚/图)昨天早上的河东,朝阳洒下,河西则浓雾弥漫。在无人机的镜头里,河西各处高楼云飘雾绕、若隐若现,犹如仙境。人们不禁疑惑,同一个城市,为何有些地方大雾,有些地方却没有?

针对昨天早上的雾,市气象台提前发布了大雾黄色预警,称株洲部分区域内,出现了能见度小于500米的雾。

为何是“部分区域”?市气象台台长曾欣说,昨天城市里出现的雾,是我们并不常见的团雾。形成的原因,主要是这两天昼夜温差较大,夜晚降温,天晴微风,空气中的水汽凝结,再加上有水的地方水分更加充足,因此团雾在部分区域形成了。团雾与局部小气候环境、地面粗糙度等关系密切,在高速路上、乡间出现得多一些,而城市里则比较少见。进入团雾如同进入棉花球,看不清楚外面。出了团雾,则是一片大晴天。

株洲的秋冬季,团雾少见,雾天却是常客。我们常见的雾是平流辐射雾,多形成在晴转多云的前夕,主要成因包括辐射冷却和平流增湿,它跟团雾都属于辐射雾。一般来说,当阳光出现,水汽蒸发,雾气消散后,能见度马上会提高,又会是一个大晴天。

这几天,因为天气晴朗少云,仍然有出现大雾的可能。大家早起上班,开车一定要小心慢行,如果碰到雾气浓郁的地方,记得要开起雾灯。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪