株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

唱好发展主旋律 奏响时代最强音

5年来,在市委的坚强领导下,全市宣传思想文化战线积极履职尽责,守正创新、担当作为,成绩可圈可点,亮点纷呈、催人奋进

downLoad-20181127095428

(谭浩瀚 摄)

株洲网讯(株洲日报记者 罗欣)

这是砥砺奋进的五年——

全市宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央、省委和市委市政府决策部署,理论武装工作不断深化拓展,主流舆论向上向好,社会主义核心价值观有力弘扬,网络空间风清气正,文艺创作活跃繁荣,公共文化深入群众生活,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化营造了良好舆论氛围。

这是硕果累累的五年——

不论是成功创建并蝉联全国文明城市,还是以中部地区第一、全国第二的优异成绩顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建,还是成为首批国家文化消费试点城市,株洲宣传思想文化工作亮点纷呈、催人奋进。

奋进新时代,筑梦新征程。株洲将以更加昂扬向上的精神状态,扎实工作、创新求进,不断开创我市宣传思想工作新局面。

A 理论学习宣传纵深推进

【现场画面】

11月20日,田心高科园党工委在市博雅实业有限公司开展的“好声音讲坛——新思想进基层”百姓微宣讲活动中,宣讲员以诗歌为切入点,从唐宋时期,讲到革命年代讲到如今社会,从诗歌梦想谈到我党初心,让参会的党员明白干事创业不仅要有“不到长城非好汉”的进取精神,也要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,更需要党员发挥“击鼓催征稳驭舟”的作用。

这是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个生动画面。创新形式,化枯燥为生动,理论宣传如春风化雨,入脑入心。

【亮点点击】

理论学习入脑入心——

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,发挥“关键少数”领学促学作用,市委常委会每次会议第一个议题坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话精神;市委理论中心组坚持“每月一学”“主题聚焦”“六个环节”,今年已集中学习9次,参学率达98%以上,学习经验被《求是》杂志推介。各级党委中心组对标对表,组织开展形式多样的学习教育活动。

理论宣讲春风化雨——

为了让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,全市组织各级宣讲团成员扎实开展党的十九大精神“七进”“文艺进千村 新思想入万户”等活动。截至目前,全市共组织“好声音讲坛――新思想进基层”百姓微宣讲1万多场,受众达100万人次。同时,抓好政治理论书籍的发行学习运用,目前,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》发行近11万册。全市1800家社区阅览室、农家书屋均设立了“新思想理论书籍”专柜。

理论研究阐释影响大——

开展习近平新时代中国特色社会主义思想天天见天天新天天深“三做一评”活动,组织新思想理论征文活动,聚焦新思想在株洲的生动实践,设置社科研究课题,集中全市智库力量参与研究,一批前瞻性针对性应用性较强的研究课题融合到具体工作中。评选表彰第13届哲学社会科学优秀成果。

downLoad-20181127095425

小区里举行创文知识抢答赛(谭浩瀚 摄)

B 意识形态工作责任压紧压实

【现场画面】

10月25日,全市基层党建和意识形态工作调度会上,各县市区及市直机关工委、市教育局、市卫计委、市国资委负责人汇报了意识形态工作有关情况,总结交流经验,深入分析不足,研究下阶段工作。

近年来,我市以意识形态工作责任制为抓手,自我加压、补齐短板,狠抓任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

【亮点点击】

抓好分析研判——

每两个月召开一次综合舆情和意识形态领域形势分析会,加强会商研判,明确监看重点。根据舆情走势,加强对社会稳定形势的分析研究,加强对敏感事件和特殊人群信息的经常性预测,加强对不同区域、敏感时间节点、重大敏感舆情的研判预警。

抓牢阵地管理——

加强社科理论阵地管理,落实各种论坛讲座的报备审批,强化事前、事中、事后全程监督、动态管理;严格新闻舆论阵地管控,对全市播出机构,特别是县级广播电视台进行摸底排查,确保实现播出“零事故”。

抓实巡察考核——

签字背书细化责任,与各县市区和有关职能部门签订责任状,进一步明确正负面清单,细化目标任务,确保意识形态责任具体化、全覆盖;开展督查落实责任,接受省委巡视组意识形态工作专项巡视,按时向省委报告意识形态工作,对县市区开展意识形态工作专项督查,及时发现有关问题和薄弱环节;将意识形态工作纳入巡察内容,结合市委第五轮巡察,开展意识形态工作专项巡察,压紧压实各级党委(党组)责任。

C 主流舆论热烈有效

【现场画面】

从传统的蹲便,到新型的坐便;从刺鼻的异味,到清新的环境;从简陋的茅草屋,到干净明亮的洗手间……百姓身边无小事,小厕所体现大民生。11月22日晚,中央电视台《晚间新闻》以《湖南醴陵:农厕改造,“方便”小事大民生》为题,对醴陵市改善农村人居环境的典型经验做法进行报道。

大到智能制造,小到厕所民生,株洲工作进入央媒视野已是常有的事,央媒省媒的株洲声音越来越铿锵有力。

【亮点点击】

主流宣传浓墨重彩——

开展了“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”、建设“一谷三区”、产业项目建设年、三大攻坚战、乡村振兴战略、清水塘搬迁改造等重大主题宣传,全面展示我市深化供给侧改革、产业项目建设、振兴实体经济等方面的有力举措和实际成效。

对外宣传亮点纷呈,叫响了株洲·中国动力谷品牌。去年“两会”期间,新华社通稿将株洲·中国动力谷纳入了中国制造业的“新版图”,年中人民日报一版《党的十八大以来重大工程建设述评》文章中将株洲·中国动力谷作为打造中国经济新增长极,推动中国经济向中高端升级发展的重要支撑之一;今年,中宣部、省委宣传部专门组织了我市践行新发展理念、推动新旧动能转换、振兴实体经济、呈现高质量发展的集中采访,新华社、央视新闻联播等都予以重点报道。据不完全统计,仅2017年我市在央媒省媒发稿达3200多篇。

媒体建设扎实推进——

市属媒体坚持移动优先,在媒体融合上积极探索。株洲日报社着力打造移动优先的传播矩阵,从单一纸媒发展成为拥有三报、两网、一端、两户外以及株洲发布等20多个公众号组成的全媒体集群,获评“2017-2018年度中国报业深度融合创新发展十强单位”;建成中央厨房式全媒体指挥中心、视频直播室,采编平台由单一PC端跃升到PC端+移动采编相结合,实现了远程采编,形成全方位多样式多声部的传播格局。市广播电视台加快媒体融合,形成“广播+电视+网站+APP+微信微博”全媒体矩阵,今年已经做了50余场移动端直播活动。

舆论引导及时有力——

加大新闻发布力度,党务政务新闻公开进一步规范化制度化。今年以来,围绕重点工作、重大事件、重要活动发布新闻81场,汇集发展好声音,形成强大舆论场。围绕市委市政府中心工作,加强新闻评论,注重策划、精心选题,推出系列评论员文章,特别是株洲日报《深入学习习近平总书记重要讲话精神推进株洲更好发展》系列评论员文章,得到广大干部群众热议“点赞”。

downLoad-20181127095421

湖南艺术节文化创意产品展。(谭清云 摄)

D 文明之风劲吹

【现场画面】

这几天,芦淞区沿河社区“热心夫妻”熊可生、罗金莉成了“红人”。76岁的熊可生义务为居民做木工,已经坚持20多年;70岁的罗金莉则是社区义务巡防员,义务巡逻时间达到7年。

像他们这样的,株洲还有很多。从好支书兰才干,到“最美护士”何遥,再到“无声警察”陈国营、回乡“种文化”的退休教授夏昭炎……他们是草根明星,更是平民英雄,却最能代表株洲这座城市的精神高度。5年间,株洲成功创建并蝉联全国文明城市。

【亮点点击】

道德建设深入推进——

大力选树先进典型,组织株洲市第五届道德模范评选,加大身边好人的线索推荐和公益宣传,全市共有52人入选中国好人,58人获评湖南好人。加强诚信建设,组织评选诚信经营示范店,实施“礼让斑马线”行动,举办“三下乡”文化活动,不断丰富“我们的节日”活动形式,承办全省中秋节主题文化活动,弘扬和传承中华优秀传统文化。组织开展了“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动等,引导未成年人努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

文明创建持续深化——

召开了文明城市建设调研座谈会和建设新时代更高水平文明城市推进大会,深入推进“十大文明行动”,开展农贸市场建设管理、厕所革命等专题调研,建立健全文明创建“周观察、月分析、季通报、年考核”机制。开展丰富多彩的“讲文明树新风”活动,持续推进移风易俗活动,组织党员干部签订节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书,建立“四会一约”、文明讲习所等群众性自治组织,组织“蓝丝带行动·我们不孤独”“我的奋斗宣言”等网络文明传播活动20余项,持续推进文明网络行动。

志愿服务形成常态——

坚持以社会主义核心价值观引领志愿服务活动,把志愿服务与学雷锋活动有机融合,向服务社会治理、建设生态文明等方面延伸,志愿服务熠熠闪光。株洲晚报志愿者联合会获评全国百佳志愿服务组织,市图书馆获评第四届全国学雷锋活动示范点,唐先华获得全国优秀志愿者。

E 文化发展态势强劲有力

【现场画面】

打开株洲神农大剧院微信公众号,查看最新演出表,选一个自己喜爱的节目,或约上三五好友,或与家人一道,走进大剧院,听一场音乐会,看一场话剧……

这是时下株洲人时髦的“夜生活”。自神农大剧院建成运营以来,这里就成为市民们又一“打卡”胜地,一些演出一票难求,长沙、湘潭的“票友”们也会慕名而来,赶赴一场文化盛宴。

【亮点点击】

文化服务效能提高——

我市以中部地区第一、全国第二的优异成绩顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建。文化设施建设进一步提质提档,神农大剧院建成并运营,市博物馆、美术馆搬迁工程稳步推进,市文化馆二期建成开馆,河东湘江风光带文化墙施工进入尾声,县级图书馆陆续建成开馆。115个乡镇综合文化站、1916个农家书屋、广播电视村村通的目标全部实现。

组织“我们的中国梦—文化进万家” “我们的中国梦—文化进万家”“欢乐潇湘·欢乐株洲”等文化活动,受到群众热捧,连续11届株洲读书月活动,吸引800多万人次参加。攸县“门前三小”模式、农家书屋下出“五黄蛋”做法得到中宣部高度肯定。韵动株洲文体云平台建设模式在全省推广。

精品创作初步彰显文艺高峰——

大型音乐剧《天使合唱团》获全省“五个一工程”奖,大型民族歌剧《英·雄》获评田汉大奖并入选原文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持的九部民族歌剧之一,电视剧《最好的时代》入选国家广电总局百部重点电视剧选题,《株洲工匠故事》等29个项目获市文艺创作资金扶持。精心承办了湖南省艺术节,艺术节期间5万余人进入剧场观看演出,在线参与艺术节的达620万人次。

产业发展借力国家文化消费试点——

我市成为首批国家文化消费试点城市,初步建成消费试点平台,确定保利大剧院、新华书店等32家文化消费试点单位,电影票房总收入超过1个亿。

downLoad-20181127095433

株洲日报社中央厨房。(刘震 摄)

F 网络空间清朗有序

【现场画面】

2017年12月1日,一则《十九大连着你我他》沙画视频在腾讯和优酷上推出,一线细沙从指间滑落,随着巧手的穿梭,绚丽党旗、庄严城楼、辽阔版图以及融入株洲元素的神农城、中国动力谷、智轨列车、清水塘搬迁改造、“一谷三区”等壮美画卷呼之欲出,一一闪现。点击量瞬间达10万+。

这是市委网信办运用新媒体,通俗灵活宣传十九大精神的一次有益尝试。5年来,我市始终坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,发挥体制机制优势,掌控网络舆论态势,巩固了网上意识形态向上向好的局面。

【亮点点击】

正面宣传形成强势——

围绕学习贯彻党的十九大精神、中国动力谷、清水塘搬迁改造、脱贫攻坚、产业项目建设年等重点工作策划了一批主题宣传,营造了良好舆论氛围,一大批稿件在人民网、新华网、红网上刊载转发。加强网军建设,着力培育120名核心网评员,有效引导网络舆论。建设网络舆情监控技术平台,坚持24小时值班值守,加强突发事件敏感舆情的会商研判和应对处置。

网络问政卓有成效——

着力走好网上群众路线,规范舆情搜看、研判交办、处置督办、备案奖惩,重点做好人民网地方领导留言版、红网百姓呼声、华声在线投诉直通车等栏目的监看交办工作,一大批群众反映问题得到有效解决。

网络生态更加清朗——

落实属地管理原则,全面巡查全市政务网站及微信公众号、微博、客户端,组织“清朗舆论环境”“扫黄打非”“打击侵权假冒专项行动”“违法网络广告整治”等8项专项网络治理,查删各类违法违规有害信息1000余条,处理各类违法违规帐号15个。编制《株洲市网络安全事件应急预案》,与市公安局共同组织“护网2018”网络安全攻防演练。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪