株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

你身边有“夺命恶魔”,株洲已经有人因它丧命!

株洲网讯(记者 谭丽娜 通讯员 将其洪 )记者从株洲市中心医院了解到一氧化碳中毒的场景,一般多见于室内煤炉取暖或炭盆烤火时通风不畅而发生;后来液化气的广泛使用,更多的一氧化碳中毒发生于洗浴的时候,因通风不畅而引起。去年,株洲市中心医院田心院区接诊了一对因洗澡时一氧化碳中毒的母女,当时患者被送到医院的时候就没有了生命体征,毫无抢救的可能性。

微信图片_20181127185327

现在,还有一种情形可能不是那么的广为人知,这就是汽车尾气造成的一氧化碳中毒,和前面的情况一样,也是可以夺命的恶魔!

有人说,这汽车尾气说有污染——我信,说长期接触对身体不好——我信,说这个汽车尾气可能造成一氧化碳中毒而致命——我可就不相信了。那么多人天天开着车,也没有发现有什么问题,这是不是有点危言耸听了?

微信图片_20181127185334

其实不然,先不说报纸、媒体上多次报道的“因在狭小空间里开着空调长时间呆在车里而死亡的案例”。就在我们的身边,株洲石峰区,前段时间一位女性朋友,就因此而身亡!

据说当天晚上她把车开进车库后,可能是有点困倦,就想着休息一下再上楼,因为天气比较冷,她没有马上关闭发动机,继续在怠速状态下开着空调。

后来可能是感觉到不适的时候,关掉了引擎想上楼去,可遗憾的是,已经发生一氧化碳中毒的她再也不能上楼了。第二天,素来身体健康的她,被人发现死在了车内。根据警方的推断:车库空间比较狭小,空气中的氧气不足,汽车发动机的燃油燃烧不完全,导致大量的一氧化碳蓄积,最终发生一氧化碳中毒而导致死亡。

其实,车内开空调中毒导致死亡的案例,国内外还有很多,也表明了很多司机朋友的安全意识不高,对空调的正常使用也不太了解。那么车内的一氧化碳是怎样产生的呢?

小编特意请教了4S店的专业人士,专业人士提醒:密封空间,停驶状态怠速开空调时,无论您打开车的内、外循环,都是不安全的。

微信图片_20181127185343

外循环是把外部空气抽进车厢里。在像车库这样相对封闭的空间里,氧气量本来就不是很充足,流动性也不好,汽车排放的尾气很容易通过外循环系统进入到车厢里,从而导致中毒的发生。因为一氧化碳是由于含碳物质不完全燃烧时产生的,这个时候,车库内的空气蓄积了大量的一氧化碳。

内循环则是车内空气循环使用。内循环可以提高空调效果,不过长时间使用内循环会使车内的空气质量降低,可能让人感觉头昏脑涨。应当开一会儿内循环就使用几分钟外循环,让新鲜空气进入车内,改善空气质量。

一氧化碳中毒的症状 

一氧化碳是含碳物质燃烧不完全时的产物,经呼吸道吸入,从而导致中毒。一氧化碳的中毒机制:一氧化碳与血红蛋白的亲和力是氧与血红蛋白的亲和力的240倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成稳定的碳氧血红蛋白;碳氧血红蛋白不能携带氧,且不易解离(是氧合血红蛋白解离速度的1/3600),最终导致组织缺氧。一氧化碳中毒时,大脑皮质和心脏最易遭受损害。

1轻度中毒

微信图片_20181127185351

主要表现为中毒的早期症状:头痛、眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力、视物不清、感觉迟钝,甚至出现心绞痛、嗜睡、意识模糊、谵妄、幻觉、抽搐。脱离中毒环境后,吸入新鲜空气,症状迅速消失,无后遗症。

2中度中毒

患者出现呼吸困难、意

微信图片_20181127185359

识丧失、昏迷,皮肤和黏膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。

3重度中毒

微信图片_20181127185501

血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上。患者呈现深昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,出现多器官功能衰竭。死亡率高,幸存者多有不同程度的后遗症。

一氧化碳中毒咋办?

在没有氧气罩的情况下,请勿直接进入狭小空间进行救治,而是迅速脱离中毒环境、将病人转移到空气新鲜的地方,并保持环境的通风,患者卧床休息、保暖,保持呼吸道通畅,及时送医院进一步救治。

如何预防一氧化碳中毒

1.室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),一定要注意通风。

微信图片_20181127185548

2.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的。不使用超期服役热水器,安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天沐浴时浴室门窗不要紧闭,注意通风,沐浴时间不要过长。

3.车在停驶时,不要过久地开放空调机,特别是在狭小封闭空间;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流;感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的损害。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪