株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

早上空腹吃苹果好吗?

查遍网上许多网,都没有说吃苹果有害处。小编个人认为空腹可以吃苹果,只要不过量。是没有害处的

  苹果物种简介

苹果是蔷薇科(Rosaceae)苹果属(malus)植物的果实,该属约25种,(绝大部分属于这个种或为该种和其他的杂种。该种有两个变种,道生苹果和乐园苹果,常被用作矮化或半矮化砧。生成上用作砧木的种,尚有西府海棠、海棠果、湖北海棠、河南海棠和山定子等)苹果树是栽培最广泛的果树。苹果是梨果的一种,由子房和子房外围的组织发育而成。苹果树多为异花授粉,有2~4%的花座果较为理想。虽然成熟苹果的大小、形状、颜色和酸度因品种和环境条件的不同而差异很大,但通常圆形,直径50~100毫米(2~4吋),带红色或黄色。

苹果品种数以千计,分为酒用品种、烹调品种、尾食品种3大类。3类品种的颜色、大小、香味、光滑度(可能还有脆性、风味)等特点均有差别。不少品种含糖较高,中等酸度,丹宁含量很低。苹果除生食外,烹食方法也很多,常用作点心馅,苹果馅烤饼可能是最早的美国式甜食。炸苹果常与香肠、猪排等菜肴同食,尤其在欧洲是如此。

苹果含有大量糖类,早晨人一般都处于饥饿状态,空腹吃苹果可以补充糖类,所以早晨吃苹果营养价值很高.苹果空腹吃可有助消化.

苹果富含糖类、酸类、芳香醇类和果胶物质,并含维生素b、c及钙、磷、钾、铁等营养成分。苹果药用,早在唐代就有记载,苹果不但益心气、的脾、还能生津止渴,更具有“润肺悦心、生津开胃、醒酒”等功能。苹果味甘酸、性凉。现代医学研究证明,严重水肿患者多吃苹果有利于补钾,减少副作用。妊娠期多食苹果,一方面可补充维生素等营养物质,同时又可调节水、盐及电解质平衡,防止因频繁呕吐导致酸中毒。苹果还可用作整肠止泻剂,《本草纲目》中有“水痢不止,奈半熟者10枚,水2升,煎1升并食之”的说法。民间至今仍有用苹果治疗慢性腹泻、神经性结肠炎及肠结核等疾病的方法。德国人也用“摩罗氏苹果疗法”治疗肠炎。此外,每日早晚空腹吃一个苹果,可治疗大便干燥。饭后吃苹果对反胃、消化不良有一定的作用;高血压患者每日坚持吃3次苹果,每次1—2个,可收到降压效果。

苹果含有半乳糖荃酸,对排毒的功效非常显著,其果胶能避免食物在肠内腐化,每天吃几个苹果或喝几杯苹果汁,可预防胆结石

很多人认为饭后吃水果才是良好的习惯。但是近来研究发现,其实这并不科学,饭后吃水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化带来不良影响。

因此宜将吃水果安排在饭前半小时左右;更因为水果通常是生吃,饭前吃可保护体内的免疫系统免受熟食的不良刺激,对免疫系统很有益。

  食用建议

1. 溃疡性结肠炎的病人,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,在树上没有熟的苹果(20张)又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,不利于肠壁溃疡面的愈合。   

2. 白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人 均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗效果

3. 冠心病、心肌梗塞、肾病慎吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪