株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

吃这些菜等于在喝油,心血管疾病患者遵循四大饮食原则

众所周知,摄入过多的油可诱发多种慢性疾病。油吃太多可导致动脉硬化、心梗、冠心病等,良好的饮食习惯能有效保护心血管健康,尤其是以下这些油腻菜式,心血管疾病患者一定要少吃。

心血管疾病患者少吃这些菜

1 水煮鱼

很多人都喜欢吃水煮鱼,可实际上,水煮鱼是用油煮的。水煮鱼上面是油下面是水,但当夹起肉时上面的油会吸附在肉和菜上,非常不健康。

2 锅包肉

锅包肉是肉类裹上炸浆下锅炸,等到肉变成金黄色再捞起,再下锅拌炒勾的。光油锅至少就要进几遍,其高油的本质可想而知,所以为健康,还是少吃点为好。

3 干煸豆角

干煸豆角其实也多半是油炸过的。油炸的干煸豆角不仅热量超标,还有可能带来安全风险。因为在油炸时,豆角可能外焦里生。而如果豆角不彻底做熟,就可能导致食物中毒。

4 烧茄子

烧茄子吃着最香,也最下饭。但是茄子疏松多孔,十分“吃油”。

5 炸藕盒

藕是养生的食材,但它的淀粉含量和土豆接近,加之外表裹着面糊,这样富含淀粉的食物经过高温油炸会产生丙烯酰胺等致癌物。同时藕盒上吸附了大量油脂,过多食用对健康着实有害。

心血管疾病与日常饮食息息相关,以上这五类“吃油”的食物一定要少吃,此外还要遵循健康的饮食原则。

心血管疾病患者遵循四大饮食原则

原则一:戒烟戒酒

研究表明,烟中的尼古丁能使血液胆固醇和低密度脂蛋白浓度升高,更可损害血管内膜。吸烟世间越长、吸烟数量越多,动脉壁纤维越厚,黄斑形成和冠状动脉钙化越严重,患动脉硬化的机会就越高。其次,大量、长期饮用烈性酒会促进肝内胆固醇合成,使血中胆固醇及甘油三酯含量升高,从而导致动脉粥样硬化风险增高。因此,心血管疾病患者一定要做到戒烟戒酒以免心血管疾病病情加重。

原则二:多吃绿色蔬菜

绿色蔬菜是叶酸的重要来源,每日进食半斤菠菜,即可为机体提供200μg的叶酸,为降低同型半胱氨酸水平提供可能。还应避免摄入高脂肪高糖食物,如油炸食品、人造奶油制品、甜食等。采用橄榄油等植物油烹调,每日烹调油用量不宜超过30ml。

原则三:少吃高盐食物

食盐过量,易导致血压增高。流行病学资料显示,吃盐较多地区的居民中,高血压发生率远高于吃盐少的地区。一般情况下,每日摄入2-3g钠盐即可满足生理需要。世界卫生组织推荐的每日食盐摄入量以等于或低于5g为宜,这已经兼顾到生理和口味两方面的需要。 然而,我国部分地区居民的平均食盐摄入量竟高达18-20g。吃盐过多将增加高血压风险,如果血管长期处于高强度张力控制之下,会加速老化进程。因此,心血管患者要避免高盐摄入。

原则四:养生良好的生活方式

每日坚持40至60分钟的有氧体育锻炼,加快血液循环,增强血管的弹性,同时消耗体内多余的脂肪,减少脂质对血管的损坏。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪