株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲田心高科园:创新招商模式助推产业集聚

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 谭小洋 王思思)注册1个月后,株洲嘉骞机电科技有限公司即实现投入运营;从签约到投产,中车株洲电机新能源汽车电驱动事业部仅用时10个月……今年以来,株洲田心高科园积极推进轻资产招商新模式,为产业集聚注入新动能。前三季度,完成工业总产值390亿,同比增长11%。

轻资产招商,让企业“拎包进驻”

公司今年7月注册成立,次月即投入运营,这在株洲嘉骞机电科技有限公司负责人看来,株洲田心高科园现有的厂房、成熟的产业链,是企业选择落户的关键,“我们是轻资产招商模式的直接受益者。”

传统的招商模式,往往是入驻企业自购地建设厂房,周期长、运营投产见效慢。而轻资产招商模式,引进的外域产业配套企业可根据实际需求,在园区设立分(子)公司,先行进行销售并缴纳税收;与此同时,园区积极推进厂房代建模式,为企业和项目提供“拎包进驻”服务。

得益于此,田心高科园现已有14家轻资产招商企业注册落户,预计全年可新注册企业20家。其中,中车株洲电机新能源汽车电驱动事业部从签约到投产,仅用10个月;广东福德轨道交通研究院有限公司,签约11个月后即投产。

灵活的招商模式,为产业集聚注入加速度。今年1-9月,园区新开工5000万元以上产业项目14个,占年度任务的100%;新竣工5000万元以上产业项目10个,占年度任务的167%。完成固定资产投资94.45亿元,同比增长6.2%,其中工业投资42.44亿元,同比增长51.3%;完成工业总产值390亿,同比增长11%。

向服务要动能,吸引客商集聚

前日,记者在现场看到,建设进展快速的中车株洲物流基地,一座座厂房已具雏形。

“项目进展如此顺利,这里很大一份功劳应该算在园区工作人员身上。”株洲中车物流基地项目经理李祥告诉记者,以往项目施工需先办理规划许可证、施工许可证等“三证”,自己来回跑部门费时费力,办好了证,也跑断了腿,而“园区推行项目前期代办制,办证事宜全由代办公司负责,不到3个月就办好了。”

围绕“轨道交通城”这个整体目标,今年以来,株洲田心高科园坚持问题导向,认真梳理并为企业解决实际需求,优化园区服务水平。比如,针对园区企业商务出行多、机场往返不便的问题,成功引入城市候机厅项目,为企业员工提供系统便捷的出行服务;针对园区交通不畅等问题,统筹新增400多个园区停车位,开通了全市首个园区内部公交线;针对园区配套服务不足的问题,统筹设办园区食堂、引进了1家五星级酒店。

株洲田心高科园持续优化的营商环境,像磁铁一样吸引着客商的聚集。今年以来,园区共引进时代电驱、新能源汽车电机、云芯等24个重大项目,园区企业相继突破和掌握了磁悬浮、深海机器人、3D打印、水墨印刷等一大批核心技术。力争到2020年,园区实现2000亿元产值的发展目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪