株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“三措并举”推进土地节约集约利用 株洲这回又受国务院表扬了

株洲网讯(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 邓云恺)近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第五次大督查中发现的130项典型经验做法给予表扬。其中,“株洲市三措并举,推进土地节约集约用地”的经验做法位列其中。

通报指出,为进一步推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院部署开展了第五次大督查。从督查情况看,各地区、各部门迎难而上,真抓实干,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了经济社会持续健康发展。为进一步激励各地区、各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,经国务院同意,对130项地方典型经验做法予以通报表扬。

近年来,我市以全省国民经济和社会发展“十三五”规划为指导,以土地利用总体规划为依据,以保护资源和保障发展为目标,坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,优化国土空间布局,盘活存量建设用地,全面实施节约集约用地战略,为全力打造“一谷三区”提供有效资源保障。

据了解,湖南省此次共有5项地方典型经验上榜被予以通报表扬。其余四项分别为长沙市大力推进棚户区改造,提升群众幸福感获得感;湘潭市力促产业转型升级,推进高质量发展;衡阳市营造良好环境,承接产业转移;宁乡市推进“互联网+政务服务”融合发展。

推进土地节约集约利用

我市推出哪三大措施?

用好三个量,提高土地利用效率

定好总量。充分发挥《土地利用总体规划》作用,实行城乡建设用地总量控制制度,强化县市城乡建设用地规模刚性约束,遏制土地过度开发和建设用地低效利用。

控好增量。与全市经济和社会发展计划、节约集约用地目标要求相适应,逐步减少新增建设用地计划和供应,压减新增建设用地规模。

用好存量。对于城市规划调整等原因需改变土地用途且未实施供地的存量土地,报省、市政府批准后,再重新供地;对于未实施征地或用地行为的存量土地,保持原地类的情况下,依法依规依程序进行建设用地区位调整。同时,督促用地单位及时开征尚未实施征地拆迁的项目。

划好三条线,严格项目用地审批

划好项目控制线。认真执行《限制供地目录》和《禁止供地目录》,对高能耗、高污染、产出率低等项目,要限制供应土地;对别墅类房地产等项目,要坚决禁止供应土地。

划好面积控制线。严格落实各项指标要求。用地面积小于50亩、超过300亩的工业项目,原则上不予单独供地。

划好效益控制线。工业项目固定资产投资额、年上缴税收达不到规定要求的,原则上不单独供地。

把好三道关,强化土地利用监管

把好闲置土地处置关。对企业、土地使用权人自身原因导致大量闲置、低效用地的现象进行摸排清理工作,出台实施方案,制定了详细的分类认定标准及处置方式。

把好土地节约集约关。委托技术单位对各县(市)区的土地利用强度和违法用地处置指标核查,对土地节约集约利用水平进行评价考核。全市2017年末单位GDP建设用地使用面积下降值为6.61%,单位GDP建设用地规模为825.45亩/亿元。“十二五”期间,九个县(市)区都完成了国土资源节约集约利用模范县的创建,其中醴陵、株洲县被评为国土资源节约集约利用优秀县(市)。

把好园区用地评价关。自2010年起组织开展了三轮开发园区节约集约更新评价工作,采取一年一更新,三年一次全面评价的方式,建立健全评价考核机制。湖南省国土资源厅组织开展的开发园区节约集约用地先进单位评选中,株洲高新技术产业开发区连续五年被评为一等奖,获得了每年20公顷的新增建设用地指标奖励;醴陵经济开发区、渌口经济开发区相继被评为二等奖,均获得了10公顷的新增建设用地指标奖励。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪