株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

男子私自宰卖生猪被查 肉制品被无害化处理

株洲网讯(株洲日报记者 马文章)日前,市食药监部门根据群众举报,对天元区雷打石镇沙江村农贸市场一摊位的经营未检验检疫生猪肉行为进行了处置。

执法人员发现,该批次猪肉表面没有任何动物产品检验检疫合格印章,送货商和经营户也未能提供上述生猪肉的检疫合格证明和肉品品质检验合格证。

执法人员依法当即扣押生猪肉制品共计19公斤,并联合区农村工作局及当地政府对该批制品进行了无害化销毁处理。

据摊主冯师傅交代,自己是个养猪户,生猪出栏想屠宰销售,还要到村里、检验检疫部门以及屠宰场开证明,觉得麻烦就直接拿到摊位来卖了。

根据相关法规规定,生猪肉的上市必须经过定点屠宰和检验检疫。所有出厂(场、点)的生猪产品都必须经屠宰检疫和肉品品质检验合格,具备“两章”(动物产品检疫合格验讫印章、肉品品质检验合格印章)和“两证”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证)。

据悉,为了做好非洲猪瘟疫防控工作,近期,市食药监部门已与市区45家农贸市场签订了防控非洲猪瘟疫承诺书,并向全市猪肉及猪肉制品生产单位、农贸市场、餐饮机构和大型商场超市印制张贴了10000份温馨提示。

市食药监局提醒市民,在购买生猪肉时,应到取得有效经营证照的肉类经营单位进行选购,购买时要注意辨识肉类上的检验检疫印章,未见检验检疫证明的猪肉切勿轻易选购及食用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪