株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

准爸爸“体验”分娩阵痛

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/谭盼盼)医学疼痛指数中,产痛居于第二,其疼痛程度仅次于烧伤痛。可究竟有多痛,没生过孩子的人不清楚。11月27日,在省直中医院,两名准爸爸通过一台“分娩阵痛体验仪”,切身感受女性生孩子时所承受的疼痛。

记者在现场看到,这台分娩阵痛体验仪的大小跟单桶洗衣机差不多,通过规律性的电脉冲信号作用于人体腹部,来模拟分娩时的疼痛,痛感从一到十,共有10个层级。

体验开始前,只见医生将连接分娩体验仪的腰带和探测仪绑在准爸爸的腹部,随即开通电源。

“医生,快停下来,我受不了啦,肚子都快被撕裂了。”体验了不到5分钟,准爸爸张先生便连连喊停,表情痛苦不堪。而此时,其疼痛级别才到4级。

另一位准爸爸李先生则表现得勇敢一些,他“扛”到了8级疼痛。

“刚开始,还是一阵阵的收缩性疼痛,渐渐地变得越来越疼,就像有人拿着刀在肚子上划。”李先生说,妻子再过十几天就要生产了,“今天体验后,让我知道做妈妈真的太伟大了。”

“一般分娩的时候,疼痛会到7到9级,少部分人感觉会达到10级,双胞胎或者难产的疼痛感会达到10级。一般人是无法想象的,而且这种疼痛不是一会儿,而是持续几个小时的阵痛。”省直中医院产科负责人介绍,他们之所以引进这样一台分娩阵痛体验仪,就是为了让市民对分娩中的阵痛有更直观的感受,特别是让一些准爸爸们明白妻子生孩子时的不易。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪