株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

嘴唇干裂脱皮怎么办 几个方法教你护唇

现在已经正式进入冬季了,冬季是一个比较干燥的季节,这个时期我们很容易出现唇干的情况,嘴唇干裂起皮怎么办?很多人感觉自己平时对于唇部保养的很好,嘴唇干裂是什么原因导致的呢?如果出现了嘴唇干裂吃什么好呢?想知道一定要继续看哦。

嘴唇干裂脱皮怎么办

经常按摩嘴唇防干裂

按摩嘴唇能有效的缓解嘴唇干裂的情况,我们可以在每天睡觉之前那使用棉棒或化妆棉将蜂蜜涂在嘴唇上,或者用含有天然成分的唇膏涂抹嘴唇厚,之后就用手指轻轻按摩,这样能够帮助促进嘴唇的血液循环,还可以能让唇部吸收营养,慢慢的嘴唇干裂脱皮的情况就会得到改善,嘴唇就变得滋润了。

蜂蜜敷唇防嘴唇干裂

如果我们的嘴唇出现了干裂的情况,除了使用护唇膏之外,也可以使用棉棒沾一些食用植物油或者是蜂蜜涂抹在嘴唇上来达到润唇的目的,蜂蜜有很好的滋润效果,还能够抑制细菌生长,防止嘴唇干裂破皮时受到细菌感染。但需要注意的是,有糖尿病的人群切记不能用蜂蜜润唇。

红霉素眼膏防唇裂

护唇方面除了护唇膏之外,我们也可以用红霉素眼膏来涂嘴唇,这样也能缓解嘴唇蜕皮的情况,很多润唇膏中的主要成分是凡士林油脂,红霉素眼膏中同样含有大量的凡士林,能起到润唇功效,而且红霉素还有消炎杀菌的功效,嘴唇干裂,有破口,常流血的情况下,使用红霉素眼膏比使用普通润唇膏滋润修复效果要更好。

橄榄油和奶粉当唇膜

晚上睡觉前将食用橄榄油涂在嘴唇上,或者将少量奶粉调成糊状用来当唇膜使用,敷上20分钟左右,能够有效改善嘴唇干裂脱皮的现象,这是因为,橄榄油中的不饱和脂肪酸和维生素含量丰富,能够很好的解决皮肤干燥,瘙痒等问题。

药膏和牙膏治嘴唇干裂

如果嘴唇干裂脱皮现象比较严重,甚至出现化脓急性,可以用青霉素或红霉素软膏涂抹化脓的部位,或者用牙膏涂抹化脓部位,一般牙膏中都含有薄荷成分和其他杀菌成分,对于比较严重的嘴唇干裂脱皮现象治疗效果更好。

补充维生素和水分改善唇裂现象

嘴唇出现干裂现象时应该注意多补充水分,多吃水果蔬菜,尤其是梨子,荸荠等生津滋阴的水果和黄豆芽,白萝卜,小白菜,油菜等维生素含量丰富的新鲜蔬菜,以迅速缓解因缺乏维生素引起的干裂脱皮现象。同时还要多喝水为嘴唇提供水分,少与烟酒为伴,少吃辛辣刺激食物,保持充足的睡眠。

嘴唇干裂脱皮的其它注意事项

嘴唇脱皮后如果唇皮已经翘起来,好用小剪子细心剪掉唇皮,千万不要用手撕,避免撕裂时导致 疼痛流血甚至感染现象;嘴唇开始干裂的话尽量不要让嘴唇碰水;嘴唇开始脱皮流血了好停用润唇膏,改用植物油或者蜂蜜来湿润嘴唇,以免皮肤过度缺水加重 干燥现象;此外,如果嘴唇干裂现象长期不愈,好去医院就诊,查明病因,对症治疗。

喜欢舔嘴唇危害多

很多人在嘴唇干裂脱皮的时候总喜欢舔嘴唇,以为用唾液沾湿嘴唇就能让嘴唇远离干燥的困扰,其实这样是对嘴唇和唇部周围皮肤有害的,经常舔嘴唇一是会造成唇角发炎,舌头舔嘴唇时会在唇角留下大量唾液,唾液中含有包括淀粉酶,麦芽糖酶在内的多种消化酶,因为这两种酶残留在在唇边等于在消化皮肤,均可能引起唇角发炎;此外,舔嘴唇的时候,舌头带来的水分蒸发的同时会带走唇部本来残留的水分,结果使嘴唇变得更加干燥,越是干燥就越喜欢舔,结果造成恶性循环。因此要注意嘴唇干裂的情况下好不要经常用舌头去舔。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪