株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

醴陵推行“一车一档”

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/陈晓林 陈诚 

株洲日报讯 车子做保养、维修,去4S店还是修理店?遇到不良商家给汽车过度保养、使用假冒伪劣配件怎么办?有车一族时常会面临这样的困惑。在醴陵,现在这些问题不用再担心了。近日,在省交通运输厅支持下,醴陵市交通运输局道路运输管理所在该市范围内推行汽车维修电子健康档案。

据了解,汽车维修电子健康档案是指以车辆识别代码(VIN码)为唯一标识,从购置到报废的全寿命周期汽车维修电子记录总和。该系统依托互联网、大数据等信息化技术构建,为每辆汽车建立“一车一档”电子健康档案,要求机动车维修经营者要将每次维修或养护车辆的日期、“症状”、诊断的数据等内容进行记录,以此来遏制无证无照经营、使用假冒伪劣配件、乱收费等问题。

截至目前,该市已完成首批17家一、二类综合修理厂、4S汽修企业电子健康档案系统的注册工作。其中,13家企业已完善系统资料并安装系统,6家维修企业已完成系统升级对接工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪