株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

女性初潮早,子女发育快

丹麦科学家的一项最新研究表明,女性月经初潮早于同龄人,子女发育早的可能性也比较高。

丹麦奥胡斯大学的西涅·索伦森教授率领研究团队历时四年,对1.6万名11岁青少年进行研究。研究人员追踪记录参试者青春期所处阶段的特征变化,参试者母亲提供有关她们月经初潮的相关信息。结果显示,女性月经初潮时间会影响子女发育时间,如果女性在8~11岁期间发生月经初潮,其所生的男孩首次遗精、倒仓、长青春痘、腋毛、阴毛的时间均比正常水平提前;所生的女孩乳房发育比平均水平提早6个月左右。

该研究作者尼斯·布瑞克斯博士表示,在19世纪,男性和女性都在20岁左右才开始发育,随着时间的推移,孩子们的发育年龄越来越提前,近年来,早发更是呈现了日益严峻的趋势,女孩子的月经初潮平均每10年就会提早4个月。新研究将“早发”定义为男孩9岁前开始发育,女孩11岁前出现月经初潮;15~19岁之间出现月经初潮则被视为青春期发育晚。布瑞克斯博士认为,幼儿期肥胖、精神压力大以及接触化学物质等都是导致早发的原因。▲ 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪