株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

科技创新:株洲制造加速迈向“中高端”

株洲日报讯 11月29日,由市委宣传部组织召开的“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第六场发布会举行。市科学技术局发布改革开放40年我市科技创新工作成就。

40年来,我市科技体制改革深入推进,助力科技事业一路腾飞。坚持创新驱动发展战略,积极创建国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市、国家创新驱动发展示范市、国家创新型城市。在全省率先试行科技创新券、大型仪器设备共享补贴、众创空间运营补贴、创新创业导师补贴等扶持政策。开通全省首家市州股权交易分所。2000至2017年,全市科技进步对国民经济增长的贡献率由51.8%提高到62%。

科技创新能力全面增强,构建起自主创新发展的新高地。创造了世界最大功率的六轴电力机车、全球首列虚拟轨道智能列车、全球首个生物医药多肽库等多项国际领先科技成果,成功打造了“株洲创造”的城市名片。引进包括院士在内的国家级高端人才433名,507位专家教授加盟动力产业专家人才库。

科技支撑转型升级效果凸显,引领经济和产业高质量发展。株洲国家高新区从全国第50名跃升至第23位。2017年,全市高新技术企业达289家,今年有望突破400家。获批国家知识产权示范城市。2017年,全市每万人口发明专利拥有量已突破12件,超过全省均值99%。

科技持续保障和改善民生,推动社会事业迈上新台阶。科技扶贫取得实效,助推茶陵县、炎陵县成功脱贫摘帽。防震减灾成绩显著,连续两年获评全国地市防震减灾工作先进单位。科普工作不断强化,连续举办18届科技活动周,建有7家省级科普基地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪