株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

明年起,城乡居民大病保险待遇提高

本报讯(记者 赵露 通讯员 周玮明)近日,记者从市人社局市医保处获悉,2019年1月1号起,我市城乡居民大病保险待遇水平支付比例和年度累计补偿金额限额,都将予以提高。

医保待遇提高方面,普通参保人员大病保险支付比例,在原来的基础上提高5个百分点。即对参保人员一个自然年度内,累计个人负担的合规医疗费用,扣除大病保险起付线以后,原则上分四段累计补偿:0至3万元部分报销55%,3万元以上至8万元部分报销65%,8万元以上至15万元部分报销75%,15万元以上部分报销85%。未按相关政策分级转诊的应降低支付比例。

提高支付限额方面,将大病保险年度累计补偿金额限额提高到30万元。同时,为提高贫困人口受益水平,将建档立卡贫困人口、特困人员、城乡低保对象大病保险起付线降低50%,大病保险支付比例在原来的基础上提高10个百分点,具体支付比例为:0至3万元部分报销60%,3万元以上至8万元部分报销70%,8万元以上至15万元部分报销80%,15万元以上部分报销90%。

市医保处副处长相关负责人介绍,为扩大受益面,我市在根据省里规定的基础上,还增加了两类人收益,对一二级重度残疾人和计生家庭特困户,大病起付线降低50%,另外报销比率提高10%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪