株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

与健康息息相关的身体味道

从头到脚的体味可以提醒医生注意病人潜在的各种健康隐患,甚至是癌症。美国一家文摘网站近日总结了不该忽视的14种体味。

一、胸口散发出气味

如果淋浴不能减少从胸口部位散发出来的气味,那么这可能是缺镁的迹象。镁这种矿物质有助于给内脏除臭和减轻体味。当我们摄入过多的咖啡因、糖和加工食品时,它们会耗尽镁的含量。如果你的体味闻起来不那么新鲜,并且有其他症状,比如肌肉抽筋、抽搐、麻木和刺痛,就应该要求医生给你做一次简单的血液测试来检查镁含量。

 二、挥之不去的体味

如果你有消化功能障碍(如克罗恩病或溃疡性结肠炎),那么你有可能缺锌。这种矿物质能帮助身体处理废物和毒素。当消化功能出现障碍时,身体吸收锌的能力就下降了。锌含量降低,身上就会发出恶臭。血液或尿液样本就能检测出是否缺锌。

 三、臭鸡蛋般的气味

如果刷牙、用牙线清理牙齿和咀嚼薄荷味的口香糖都无法去除体味,那么你可能是被细菌感染了。一种名为幽门螺杆菌的常见细菌可以在消化系统中栖息。对一些人来说,这种细菌不会引起任何明显的症状;而对另一些人来说,它会导致胃食管反流疾病、乳糜泻、胃溃疡,甚至胃癌。同时服用抗生素和质子泵抑制剂就能杀灭幽门螺杆菌。

四、烂苹果般的体味

当体内没有足够的胰岛素时,肝脏就会产生酮这种化学物质,这是身体弥补胰岛素缺乏的方法。研究表明,腐烂的苹果气味与胰岛素依赖型糖尿病有关,此时应当检查血糖水平,以确诊是否患上了糖尿病。

 五、鼻子发出了臭味

如果不是因为塞入异物引起了鼻子发臭,那么它还有其他原因。鼻窦与口腔和咽喉的距离紧密,而且相互连接。引起鼻臭的原因有很多种,如鼻后滴流、扁桃体结石、蛀牙、鼻窦感染和鼻息肉等。

六、耳朵发出的味道

耳垢会让耳朵散发出臭味。令人讨厌的耳垢表明你可能正在遭受某种感染,这就是导致刺鼻气味的原因。当你有毛发内生或皮脂腺囊肿,受到刺激或感染破裂时,体内的副产物就会造成发臭。

七、脚部的臭味

脚臭也许并不是鞋子不合脚的过错。根据美国足病医学会的说法,足部出汗过多可能是一种罕见的多汗症。对一些人来说,他们足部出汗是如此严重,以至于他们的脚实际上是在鞋子里滑动。如果你的脚总是出汗,轮换穿两双袜子还不能让你度过一天,就需要就诊。

八、口臭

如果你保持了良好的口腔卫生,就不应该有严重的口臭。在很多情况下,有口臭的人实际上是有未被诊断的睡眠呼吸暂停,它会造成口干,引发口臭。

九、大便比往常更臭

大便的气味当然不好闻。然而,如果你持续地有稀便、严重腹泻、血性腹泻,或者臭气熏天的大便,那你就应该做检查。调整饮食能改变大便的气味,但一些患有乳糖不耐受症或结肠感染艰难梭菌的人,往往会有比平常更臭的大便。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪