株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

改革开放四十年丨40年来有何变化?映峰居民这样说

株洲网讯(记者 王露)“空气清新了,业余生活丰富了,日子越过越甜了,住在映峰社区,幸福感越来越多。”11月26日,退休教师张庆华一脸动情地说。改革开放前,张庆华和父母就扎根在了这里,那时候的社区范围还是一片荒凉的田地和零散的房屋,没有成立社区或村。1995年,映峰社区居委会成立, 张庆华和父母有了更安稳的家。

与此同时,因改革开放带来的巨大红利,企业在映峰社区范围内发展迅速,随之而来的是“人气的提升”——陆续有居民在社区袁家湾组、喻家垅组等组“扎根”,昔日人烟稀少的社区热闹了起来。最高峰时居民1900余人,企业30多家,带动就业500余人。一处产业与生态兼顾,充满生机与活力的特色社区正在崛起。

640.webp

▲元宵节热闹的映峰社区

改革开放带来的不仅仅是社区经济的发展,而且是对社区居民各方面的关怀与关心。彼时,社区没有垃圾桶,垃圾乱堆无人清理,污水横流,“连呼吸的空气都是臭的。”张庆华说。1995年开始,映峰社区把环境卫生整治作为重点工作,对于影响环境的各类“毒工厂”,社区配合做好关停工作,辖区6家污染环境企业相继关停,2017年已全部关停。对于关停和未关停企业的陈年垃圾,组成巡逻小组进行巡查,督查企业负责人与社区志愿者共同处理。维护怎么办?映峰社区出资请了专业的环卫公司,每日都在清扫。社区发力,居民也在配合。袁家湾组、麻坡组的党员志愿者和群众志愿者共同清理下水道淤泥,居民也纷纷参与卫生保护,环境终于慢慢得到改善,“臭味没了,生活更绿色了。”

白天视野美了,夜间安全也要保障。2012年,社区积极向上反映,争取资金在各小组相继安装上了路灯。老人们也有了好去处,新建的文化活动室,宽敞明亮,常常会组织开展各种活动。“现在我特别喜欢在文化活动室和姐妹们跳跳舞下下棋,心里美滋滋的。” 袁奶奶笑着说。

640.webp (1)

▲社区组织的七夕活动

2015年,因连续暴雨,麻坡组有山体滑坡危险,街道和社区担心麻坡组居民安全,马上制定方案,完成在麻坡组砌护坡工程,为麻坡组居民的安全提供了应有保障。 “每逢下大雨,社区、政府领导都会过来视察情况,确保我们的生命安全。”王嗲嗲竖起了大拇指。2017年2月,清水塘老工业区搬迁改造攻坚战开始打响,映峰社区袁家湾组,渔业一、二、三组以及喻家垅组的征拆工作以及辖区内6家企业的关停工作也随之启动。随着征拆工作的进行,不少居民依依不舍离开居住一二十年的地方,在别处安家置业。

640.webp (2)

▲护坡修复

从荒僻到繁华再到寂静,映峰社区见证了改革开放带来的繁荣昌盛,也见证了改革开放的自我完善与升华。今天的寂静不代表未来的萧条,相信在不久的将来,在打赢清水塘老工业区搬迁改造攻坚战之后,映峰社区将会迎来更加美丽、幸福的一天。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪