株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天上掉馅饼贷款不用还?芦淞公安分局破获一新型“分期购”诈骗团伙

微信图片_20181203182027

民警逮捕犯罪嫌疑人

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 魏天宇)不用拿出一分一厘,不用还钱,只要一张身份证、一份虚构分期付款购机协议就能拿到钱?这种天上掉馅饼的好事,让244名株洲市民遇上了。

12月3日,芦淞公安分局破获一起新型诈骗案件,该案诈骗手法新颖,涉案面广,为株洲市首例。

2017年12月,芦淞公安分局建宁派出所接到深圳市佰仟金融有限责任公司报案称,2016年9月至2017年5月期间,有人在芦淞区多家手机店通过签订244份分期付款购机协议向该金融公司骗取贷款155万余元。

民警随后奔赴深圳调查取证,梳理了近三千页案卷材料,发现佰仟公司株洲分公司的销售经理杨某及其下属何某等人有重大作案嫌疑。

经查,杨某与业务员伙同佰仟公司的签约手机专卖店老板郭某、龚某与“购机”市民办理虚拟购机协议,向佰仟公司骗取贷款。“购机”市民只需凭身份证,就可与商家签订分期贷款购机协议。再由“购机”市民手持新手机与业务员合影,用于贷款审核。协议签订后,“购机”市民并没有领到手机,而是获得1000元至2000元不等的现金。业务员和中介还承诺,“购机”以后的还贷由他们一方负责,无任何风险。为吸引更多“购机”市民,杨某等人还欢迎中介介绍市民“购机”,每介绍一人,可获中介费500元左右。

今年3月,佰仟公司总部发现株洲分公司有244名客户出现还款异常,与贷款人联系后发现客户反映的情况类似,随即报警。

“为了逃避公司的监管,犯罪嫌疑人会保证连续4个月按期还款,4个月后等到公司发现异常报案时,杨某等人已经辞职,包括那两家手机店也已经关门。”芦淞公安分局建宁派出所治安中队中队长徐宣武介绍。

2018年2月28日至3月25日,短短的25天时间,民警通过严密布控,在邵阳、长沙、株洲、湘潭等地,将5名原深圳某金融服务公司(以下简称金融公司)员工、2名手机店店主、6名中介以及5名“购机”市民18名犯罪嫌疑人抓获。目前,案件正在进一步办理中。

该案犯罪嫌疑人抓住了部分市民法律意识淡薄、贪小便宜的心理,在明知对方从事违法犯罪的情况下仍积极参与,将被追究相关法律责任。民警提醒,天上不会无故掉馅饼,遇到“好事”时一定要冷静,多加思考。如需贷款应到银行等正规金融机构按照规范程序办理,莫因贪小便宜而上当受骗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪