株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市职业教育“大师工作室”和“名师工作室”授牌

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 庞莉 朱泉训)11月30日,株洲市职业教育首批“大师工作室”和 “名师工作室”授牌仪式在湖南铁路科技职业技术学院会议室举行,副市长杨胜跃参加授牌仪式并发表重要讲话。参加授牌仪式的领导和嘉宾还有市政协副主席柳怀德,市人大常委会原副主任、市职业教育协会会长杨宋虎,湖南铁路科技职业技术学院院长戴联华,市总工会书记谭鑫华,市教育局副局长徐晓芳,市职教园管理办公室主任罗春风等市直机关负责人以及“大师”工作室、“名师工作室”所在企业单位负责人100余人。

图片5

“名师工作室”授牌

市职业教育协会为推进我市职业院校与企业,加强校企合作,深化产教融合服务株洲产业转型升级,促进株洲经济发展,市教育局、市人社局、市经信委、市财政局、市总工会、市工商联、市职教园管理办和市职业教育协会等八个部门联合下发《关于推进职业教育“大师工作室”和“名师工作室”建设的通知》。组织引导企业的技能大师、劳动模范到学校开设“大师工作室”,让大师在学校传承工匠精神,传授职业技能,参与教育创新。组织引导学校名师到企业或者商会设立“名师工作室”,向行业或者企业员工传递科学精神,传授专业知识,参与企业创新。

图片1

副市长杨胜跃(前排左一)和市政协副主席柳怀德(前排左二)参加授牌仪式

首先,市职业教育协会牵头组织有关部门和专家对市内职业院校和企业上报的“大师工作室”和“名师工作室”申报材料进行专业评审。随后,对初审合格单位组织了现场评估。经八部门联席会议,对专业评审和现场评估情况进行审议,评出“大师工作室”和“名师工作室”带头人。

图片7

与会领导和嘉宾

授牌会上,徐晓芳宣读了《关于授予株洲市职业教育“大师工作室”和“名师工作室”的通知》以及株洲市职业教育“大师工作室”和“名师工作室”名单。授予包慧婷等11个工作室为株洲市职业教育“大师工作室”,授予程友斌等11个工作室为株洲市职业教育“名师工作室”。工作室带头人为市级以上劳模的,分别授予株洲市职业教育“劳模创新大师工作室”和株洲市职业教育“劳模创新名师工作室”。

获评株洲市职业教育首批“大师工作室”的易龙华是醲陵新世纪艺术馆的高级工艺美术师,工作室设于醲陵陶瓷烟花职业技术学校。获评株洲市职业教育首批“名师工作室”的程友斌是湖南铁路科技职业技术学院的高级工程师,工作室设于中国航发南方工业集团有限公司。

杨胜跃表示,深化校企合作是职业教育发展和强大的必由之路, 对 “双师工作室” 进行授牌, 让大师进校园, 传承工匠精神, 传授职业技能;让名师进企业, 传递科学精神, 传授专业知识。 建立这样一种校企互动的“旋转门”机制, 就是推进产教融合的有益尝试。他要求市职业教育协会和市职教园管理办公室进一步落实上级关于产教融合和校企合作的政策,深入相关院校和行业企业开展调研,为出台《株洲市关于推进职业教育产教融合的实施意见》和《株洲市职业教育校企合作实施办法》提供新的思路。

相关链接:

“大师工作室”名单

包慧婷大师工作室

易龙华大师工作室

姚亮元大师工作室

袁秀菊大师工作室

杜文大师工作室

李军大师工作室

吴端华劳模创新大师工作室

凌业劳模创新大师工作室

冯定向劳模创新大师工作室

邓元山劳模创新大师工作室

文照辉劳模创新大师工作室

“名师工作室”名单

程友斌名师工作室

杨豪虎名师工作室

朱双华名师工作室

李继睿名师工作室

刘琼名师工作室

郭彪名师工作室

徐曼冰名师工作室

刘宇名师工作室

李永红名师工作室

盛金鹏名师工作室

段树华劳模创新名师工作室

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪