株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

九方装备:做国际化轨道交通部件供应商

曾经的株机机修车间经过市场化洗礼涅槃重生

株洲网讯(株洲日报记者 任远 通讯员/苗大宝)40年波涛激荡,传承迭新的故事不断上演。

从以机修为主的辅助性企业,成长为规模性高新技术企业;从员工200余人、产值不到1000万元,到如今员工人数突破1000人,年销售收入超10亿元……在一次次革新与创业中,株洲九方装备股份有限公司(下称“九方装备”)在市场化进程中走出了自己的路。

曾经的“王孙贵族”接受市场化洗礼

和大多数国企下属机构一样,九方装备也曾站在发展的十字路口踌躇徘徊。

1997年,时值国企解困高峰期,原为中车株机机械修理车间的九方装备从母体分离出来,成为独立法人单位。2005年,应国家八部委改革要求,九方装备启动规范化改制。曾经的“王孙贵族”从此走出旱涝保收的“舒适区”,进入市场化浪潮之中。

审时度势后,九方装备伺机而动。按照市场化理念,公司将定位由过去的设备维修转为机械加工,实现了新一轮蓬勃发展。

然而,随着近年来国内轨道交通行业不断发展,行业竞争日益加剧,企业利润不断被压缩,九方装备又一次深刻地意识到,传统“甲方出设计,自己做加工”的商业模式已不再适应新时代的要求。要进,唯有求变。

向部件集成型和精密制造型转型升级

2014年,站在时代风口,九方装备提出“由工序加工型向部件集成型和精密制造型转型升级”的战略愿景。

这一次,创新研发成为企业的首个突破口。

齿轮传动系统之于轨道交通,犹如变速箱之于汽车,是关键核心部件。但在很长一段时间内,齿轮传动技术一直被国外所垄断。

“如果能拿下这一技术,企业的核心竞争力将大幅提升。”九方装备党委书记资道清回忆,一套低地板车驱动系统,包括轴桥、齿轮箱、弹性车轮等众多部件。为了攻克难关,公司投入大量人力物力,进行上千次试验,终于掌握了其中的核心技术。

经过多年研发实践和技术积淀,公司掌握了车辆应急安全技术、车辆车身稳定技术、车辆噪声控制技术、车辆车端连接技术、车辆齿轮传动技术、零件精密加工技术等六大专业技术,拥有自主知识产权60余项。去年,公司自主研发的“抗折弯系统”“永磁屏蔽加工技术”两项成果更是达国际先进水平。

2017年,公司投入1800余万元用于技术创新中心建设,搭建硬件平台。其中,仅检测试验站新投入试验设备费用就达到700万元,精密加工设备投资超过2000万元。公司还大力引进高技术人才,与同济大学、中南大学实现校企合作。今年公司又计划与湖南工业大学共建产学研一体化机制,将科研成果转化为现实生产力。

形成以中车株机为核心的多维市场格局

思路决定出路,意识指导行为。不论是向部件集成和精密制造转型,还是研发工作的技术升级,都离不开思维和格局的转变。

配套企业和国有企业的基因曾给九方装备带来了相对稳定的市场订单和强有力的市场依托,但单一的市场终究存在风险。要打开局面,唯有主动抓住机遇,开拓创新。

变“被动”为“主动”,从“等待”到“争取”,从“接受”到“开拓”,九方装备一改过去全部产品和市场都为单一客户的局面,已形成以中车株机为核心的多维市场格局。

2016年,九方装备把目光投向全国,其产品与服务走进了中车四方股份、中车南京铺镇、中车唐山、中车戚墅堰及各路局等客户。

公司还先后成立九方因赛德、九方驱动、顶维物联等子公司,完成了事业部制向车间制转制的管理变革,搭建了集团型企业的管理架构,并获批省级企业技术中心。

“做国际化的轨道交通部件供应商。”朝着这一目标,公司奋勇向前。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪