株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市携手中交三航局联合体,共绘“清水塘产业新城”美好明天

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 陈学)12 月 6 日,我市与中交三航局、上海临港、中交三航院联 合体(以下简称中交三航局联合体)签约清水塘 老工业区产业新城整体开发 PPP 项目。市委书 记、市人大常委会主任毛腾飞会见中交三航局党 委书记、董事长王世峰一行并见证签约。5 日, 市委副书记、市长阳卫国会见王世峰一行。

▲项目首批工程之一的清水塘大桥即将开工建设(效果图) 清水塘投资集团供图

中交三航局联合体 在120多家企业中胜出

清水塘核心片区在完成企业厂房拆除及居 民安置后,将形成大规模、成片状的土地资源。 为了加快片区建设和发展,我市将清水塘的新城 建设和产业服务以PPP模式,面向社会公开引进 战略投资者,共同实施清水塘产业新城的开发建 设。

面向社会公开引进战略投资者的消息发出 之后,先后有120多家企业(含10余家央企、20多 家上市企业)前来洽谈项目合作。

项目采用竞争性磋商的政府采购模式,于 2018年6月27日发布资格预审公告;7月25日发 布竞争性磋商报名公告。通过综合比较联合体 的产业导入及运营能力、片区综合开发能力和融 资能力等相关能力后,最终中交三航局联合体脱 颖而出,于10月23日发布了项目中标公告。

签约后,中交三航局联合体将与我市携手, 全面启动清水塘片区的项目建设工作和产业导 入工作,总投资为80.80亿元。按照三年打基础、 六年上台阶、十年建成产业新城的目标制定发展 计划。首批工程清水塘大桥、清水塘城市公园、 清水塘大道、清霞路和株冶路,即将开工建设。

按照计划,今年年底,清水塘老工业区所有 企业将完成关停搬迁;到2021年,完成主要基础 设施建设,形成主导产业雏形;到 2025 年,产业 新城基本建成。

“此次签约,成功迈出了清水塘生态 新城建设的第一步”

毛腾飞代表市委、市政府对中交三航局联合 体成功中标表示祝贺,并简要介绍了清水塘老工 业区搬迁改造推进情况。他说,此次签约,成功 迈出了清水塘生态新城建设的第一步,希望中交 三航局、上海临港、中交三航院强强联合,充分发 挥各自优势,与株洲深入合作,将清水塘纳入上 海G60科创走廊重要辐射带动城市,共同把清水 塘老工业区打造成加快新旧动能转换的标志性 区域,打造成我国老工业基地转型发展的示范 区。下一步,要加快沟通,加强合作,尽快制定建 设项目的一年单、三年单、五年单,加快推进基础 设施建设,加快导入优质产业项目,力争明年取 得明显进展。市委、市政府将以推进“最多跑一 次”改革为抓手,全力为项目建设提供优质服务、 营造良好环境。

王世峰表示,中交三航局联合体将立足株洲 城市总体规划和长株潭城市群的总体环境,不断 优化新城空间布局、功能设置和产业配置;发挥 传统优势,推行标准化施工,强化安全管理,确保 优质高效的完成建设任务;聚焦政策引领、行业 布局和产业需求,将真正符合株洲人文特点、园 区规划和社会需求的企业引进来、发展好。他 说,中交三航局联合体将发挥优势,将该项目打 造成我国老工业区改造升级的示范区,让清水塘 产业新城成为株洲经济发展的新引擎。

5日,王世峰一行还考察了中国动力谷展示 中心、北汽株洲分公司和清水塘投资集团,详细 了解我市产业发展状况及清水塘老工业区规划 情况。

上海临港副总裁王春辉,中交三航院党委书 记、董事长杨晖,市领导何剑波、冯建湘参加相关 活动。

项目名片

总投资80亿,合作期限25年

合作区域:东起石峰大道、西至武广高铁线、 北起建设北路、南至湘江北岸,区域面积11.62平 方公里。

主要板块:科技创新板块、工业文化旅游休 闲板块和口岸经济板块。

合作期限:25年,其中建设期5年、运营期20 年。

合作内容:包括产业新城发展全生命周期的 设计、投融资、建设、运营及产业发展服务等。

合同静态总投资:80.80亿元,包括市政基础 设施 21.06 亿元、环境污染治理及生态修复(绿 地)24.48 亿元、公共服务设施建设 15.26 亿元以 及土地整理服务20亿元。

项目特色不会新增地方政府债务

“由中标社会资本方和清水塘投资集团合资 组建项目公司。”清水塘投资集团相关负责人介 绍,项目采取“先收定支”的付费原则,即所有付 费资金全部来源于项目合作区域内的新增收入, 不会新增地方政府债务,这也是该项目的一大特 色。

接下来,清水塘片区将借助中标联合体的品 牌、资源、产业及人才优势,高效引进潜在优质项 目和客户,构建上海产业、人才、服务与清水塘产 业发展的延展通道,尽可能地将符合条件的产业 项目导入清水塘片区,争取2019年,就有有影响 力的产业项目落地。

新闻背景

清水塘老工业区所有企业年底完成关停搬迁

清水塘是国家批复的21个全国城区老工业 区搬迁改造试点园区之一,也是长株潭“两型社 会”试验区、湘江流域保护湖南省“一号工程”的 重点项目。

“老工业区转型升级,外国看德国鲁尔区、中 国看株洲清水塘,一直是我们奋斗的目标。”市清 水塘企业搬迁改造指挥部(下简称市指挥部)相 关负责人介绍。

为加快推进清水塘老工业区搬迁改造,我市以 “壮士断腕”之决心打响企业搬迁攻坚战,市级领导亲自上阵靠前指挥、机关干部深入企业跟单推进、 市区两级高效联动、企业积极主动参与,2017年关 停搬迁147家企业,其中61家企业实现转型发展。

按照计划,清水塘老工业区所有企业年底完成 关停搬迁。市指挥部介绍,目前,株冶集团在衡 阳常宁市的转移项目建设工程正在如火如荼建 设当中。到今年年底,五矿株冶和与其配套的5 家小企业将基本完成关停搬迁,区域内居民的搬 迁安置也将基本完成,为清水塘新的发展腾出空 间。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪