株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲入选“大陆最佳地级城市30强”

为全省唯一入选的地级市

随着城市不断扩
容提质,株洲商业环境
也更具发展潜力
记者 戴凛 摄

随着城市不断扩 容提质,株洲商业环境 也更具发展潜力 记者 戴凛 摄

株洲网讯 (株洲晚报记者 戴凛)近日,福布斯中国发布了最新“中国大陆最佳商业城市”榜单,其中株洲排名第63位。而在更加细分的“中国大陆最佳地级城市30强”榜单中,株洲排名第26位。

最佳商业城市排名上升14位

福布斯中国自2004年开始推出“中国大陆最佳商业城市排行榜”,旨在通过人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数这8项指标,从各个不同维度进行全方位考量,寻找适合商业发展与人们高品质生活的城市。株洲今年的排行,由去年的77位上升至第63位,上升了14位。

在考量的指数中,城市规模指数由各城市GDP总量、常住人口、户籍人口、城乡居民储蓄年末余额、年末金融机构各项贷款余额等指标加权计算而得;创新指数是由新申请专利数(人均及总量)、专利授权量(人均及总量)、发明专利授权量(人均及总量)、国际专利/PCT 申请(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等指标加权计算而得。

同时,福布斯中国还发布了“中国大陆最佳地级城市30强”,株洲排名第26位,是湖南省唯一一个上榜的地级市。

城市更大,经济更有活力

具体来看,在城市规模指数方面,2017年,株洲全市常住人口达402.15万人,城镇化率为65.7%。今年6月,株洲县撤县设区,城区规划面积由862.69平方公里拓展为1916.38平方公里。至2017年底,株洲城市道路里程约1653公里,其中城市环路33.4公里。

在消费力指数方面,2017年全市城镇居民可支配收入39787元、农村居民人均可支配收入18340元,年均增速分别为12.3%、14.3%。

在创新指数方面,目前我市拥有国家级技术创新平台27家,拥有本土中国工程院院士3名、国家有突出贡献专家39名、国务院特殊津贴专家394名。湖南省知识产权局今年7月公布的数据显示,株洲专利申请量、授权量及有效发明专利量均排名全省第二,分别为4134件、2439件和4591件。

为让私营经济更有活力,今年,我市还发布了《株洲市促进非公有制经济发展的十条意见》,围绕融资、引才、市场准入等方面,梳理出10条政策,用制度保障助力非公企业发展,为非公经济赋能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪