株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

有事就在微信群里@一下 已成为荷塘人解决问题的首选

株洲网讯(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 唐波)老百姓想什么,老百姓急什么,需要政府做什么?这是现代社会管理者所心系的重点工作,然而,如何在当今环境下架设这样一座直通老百姓内心的信息桥,也是现代社会管理者的一大挑战。对此,荷塘区委区政府以微信为抓手,递交了一份优异的成绩单。

建起覆盖全区的微信群2100个

有事就在微信群里@一下,已成为荷塘人解决问题的首选。茨菇塘街道601社区居民通过微信群为“三供一业”改造提出许多合理化建议;仙庾镇农民工专场招聘会信息经微信群广为转发,吸引了5 万多人点击、2000 多人参加招聘会、400 多人现场签约……

为了走好新时代网上群众路线,荷塘区按照区级-镇级、街道、社区-小区楼栋长、党小组长、社会有影响力人士-群众的网络架构,建起了覆盖全区的微信群2100 个。

重点加强对群主的监管引导

为了管好微信群,荷塘区抓住关键人物,重点加强对群主的监管引导。组织群主培训学习《互联网群组信息服务管理规定》《微信群管理学习资料汇编》,制订全区群主自律倡议书,举行千名群主自律签名仪式,进一步明确群主管理员、监督员、服务员的责任,培养各位群主的责任感和使命感。去年9月以来,荷塘区已通过微信群组织开展活动500余次,参与人员12万余人次。宋家桥街道成立盟主联盟后,明确了责任分工,工作理念和工作目标,积极开展“微帮”“微秀”“微风尚”活动,还成立志愿者服务之家,采用积分制引导微信盟友开展公益活动,得到广泛认可。

打通了联系群众的新渠道

通过微信群这一有力“武器”,荷塘区打通了联系群众的新渠道,也提高了工作效率,推动了工作作风进一步转变。据统计,去年9月以来,通过微信处理老百姓诉求3655件,答复政策咨询3788件,发布政策信息12618件,真正让群众得到了实惠,有了更多的获得感、幸福感。

同时,代表党和政府的“好声音”的“ 在荷塘”微信公众号连续14 个月蝉联全省县级政务微信公众号榜首,在潜移默化中弘扬了主旋律,传递了正能量。通过街道微信公众号和小区微信群积极发布活动信息,引导居民积极参与 “群主大会”、“奔跑吧、群主”、“群主秀”等主题活动,线上与线下有效联动,找回了渐行渐远的邻里情,推动了公益事业发展,社会爱心力量得到激发。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪