株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

株洲市中心医院 病理科在湖南省病理年会上再展风采、再获佳绩

从刚刚结束的湖南省医学会病理学专业委员会年会传来喜讯,我院病理科技师易雨荣获全省冰冻切片比赛二等奖。这是继我院病理科近年来连续三届夺得湖南省病理切片比赛冠军后,又一次荣获全省大奖。

11月30日-12月2日,湖南省医学会病理学专业委员会第十一届第三次学术会议在长沙湘雅医院召开,全省冰冻切片比赛由湖南省医学会病理学专业委员会举办,比赛旨在推动全省各地区、各医院病理科冰冻切片技术的整体制片水平,推进各地区病理技术冰冻切片规范化、标准化进程。

病理切片的质量是保证病理诊断准确性的基础,相比于常规石蜡切片,冰冻切片在时间、温度、切片质量上对病理技术人员有着更高的要求和标准。此次比赛,全省共有 60家医院、63名选手报名参加,我院病理科技师易雨凭借沉着、冷静的心态,娴熟、精彩的操作技术,所制切片组织完整、厚薄均匀、无皱折、无重叠、无冰晶,得到了评委专家们的一致好评,从全省63位精英选手中脱颖而出,取得了湖南省冰冻切片大赛的二等奖殊荣。

至此,病理科参加全省、全国比赛获奖情况:2013年-2015年,病理科黄美园技师连续包揽全省第一名、全国第一名后,全省、全国切片比赛都邀请她当监考老师或评委,她不再参加同一项目比赛!黄美园技师长无私奉献,认真指导科室技术人员提高技能,2017年病理科派周芳、周炜朋二位技师参加湖南省切片比赛,分别荣获全省第一名、第二名;2018年10月底派李敏芳主管技师参加全国切片比赛,荣获三等奖;此次派易雨技师参加全省比赛,荣获二等奖!这是我院病理科继近年来连续三届夺得湖南省病理切片比赛冠军后,又一次荣获全省大奖,充分展现了我院病理科扎实的病理技术功底、优秀的团队组织能力,得到了与会专家和全省病理同仁的高度关注与赞扬!

中国病理学工作者委员会常委、湖南省医学会病理学专业委员会常委、株洲市中心医院病理科主任陈栋良教授应邀参会,并作为湖南省临床病理质控中心专家代表,向湖南省卫计委领导汇报了病理质控情况,以及全省分子病理、特别是第三方基因检测公司存在的问题,引起了省卫计委领导的高度重视和关注。在湖南省临床病理质控中心年度总结会议上,株洲市临床病理质控中心因工作出色,在全省的年度考评中被评为第二名,陈栋良主任代表株洲市临床病理质控中心领奖,接受表彰。

在年会疑难病理读片专题会场,我院病理科全细云、杨珍玉二位副主任医师分别上台作了精彩的病例报告。在年会上首次举办的“全省青年病理教师讲课大赛”中,病理科全细云老师与省内各高校病理教研室、各附属医院病理科的教师同台竞技,表现优秀,虽然只取得“优胜奖”,但她积极进取,敢为人先,站到全省的专业讲台的勇气值得鼓励和赞赏。本次年会中,在省医学会郭洁秘书长的主持下,湖南省医学会病理学专业委员会细胞学组委员进行了换届选举,陈栋良主任当选为细胞学组副组长。

陈栋良教授表示,株洲市中心医院病理科在此次全省病理年会再展风采,这是近年来医院领导高度重视病理科建设和人才培养的成果,也是株洲市中心医院病理科未来发展的动力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪