株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

男子患急性胰腺炎 血里全是白色油脂

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/王嘉铭 ) “没想到吃顿火锅就差点要了我的命。”12月6日,在市中心医院,刚经历几次大手术的宾先生依然有些虚弱。一个月前,重达120公斤的他,因突发重症急性胰腺炎,一度命悬一线。

宾先生今年30岁,是一名销售员。因工作原因,他除了应酬外,几乎都是吃外卖。两年下来,身高仅172厘米的他,体重竟飙升至120公斤。

虽然日渐发胖,宾先生仍未当回事,依然是酒桌上的常客。一个月前的一天,他和朋友聚餐吃火锅,酒足饭饱后回到家。不料,凌晨时分,他发现自己腹痛加剧,冷汗直冒,呼吸困难。他赶紧打车来到市中心医院。

“他年纪轻轻,抽出来的血里全是白色油脂。”市中心医院ICU主任曾维忠介绍,宾先生的血淀粉酶严重超标,患上了被誉为“良性病死亡之神”的重症急性胰腺炎。

查明病因后,医生立即为宾先生进行了空肠造瘘、补液、血液净化等系列抢救措施。经过一个月的修复治疗,目前,他已脱离生命危险。

“饮酒和吃高脂肪饮食是引起急性胰腺炎的重要原因。”曾维忠提醒,有胰腺炎的患者一定要禁酒,禁吃肥肉等油腻食物。无基础病者也应该做到限酒和低脂饮食。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪