株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

冷空气再补充,气温仍然低迷

这个冬天的冷比我们想象中来的更加猛烈。

记得前几年入冬之时,总是缓慢地一步步地把我们带到寒冷的氛围里,而今年的冬天却不是这样,想来是下半年这场最强冷空气的缘故。

市气象台也说,由于这场强冷空气,今年12月份上旬的气温就较往年偏低许多,而后期因为不断有冷空气补充影响,气温也将处于低迷的状态。

最新来的一股冷空气就在今天到来。市气象台说,本周接下来的日子,都将是阴天或者小雨的天气,气温都会徘徊在比较低的状态,感觉要比上周冷不少。

当下,我们进入了农历十一月。对于这个月份,民间又称为辜月、冬月、仲冬、畅月、龙潜月等。其中,“辜月”的说法出自《尔雅》。“辜”通“固”,静才能固,固的意思是指要积蓄报春的能力;“畅月”则出自《礼记》,“畅”是“充实”的意思,也就是要充实于内,准备迎春。

这两种说法,都有点要保存实力、迎接春天的意思。眼下,冬天才开始了没多久,虽然说迎春还早了点,不过保存实力、充实于内倒是非常适合冬季的。寒冷的日子,休养生息,剔除浮躁情绪,让心灵安静下来吧。(株洲晚报记者  王娜)

2

▲昨天,天气阴冷,河东湘江风光带上仍有市民在散步。路边掉光了树叶的树带来了萧索的冬意 记者 刘震 摄

今天     阴转小雨  2—7℃

风向:北风

风力:2—3级

相对湿度:60%

明天  小雨  3—6℃

后天  小雨  6—9℃

质量等级:优

主要污染物:无

(市环境监测中心站、市气象台11日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪