株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

患者去世,家属回到医院送红包 医者仁心,护士想出妙招退好意

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/杨璐菲 王家明) 患者去世后,家属办完丧事后来到医院给医生送千元红包。为了婉拒这份好意,医护人员想出妙招将家属“骗”回医院退还红包。近日,这样的暖心事就发生在市中心医院老年病科。

11月28日上午,市中心医院老年病科医生办公室内,几位医生正在埋头写病例。此时,4名男女提着水果走了进来。

“感谢漆益明医生,感谢老年病科全体医护人员对我们父亲的关怀照顾。”只见几人边说边将水果分给在场的医生,并将一个装有1000元现金的红包硬往漆益明手中塞。

原来,这几人是陈爹爹的子女,老人曾住在老年病科5年。几周前,陈爹爹因病救治无效去世了。子女们处理完丧事后,特意赶来医院表达谢意。

陈爹爹年过九旬,患有冠心病、高血压、肺气肿等疾病。2013年6月,老人入住市中心医院老年病科。

“我父亲在这住院时,你们对他格外用心,尤其是漆医生,让他在最后的日子里感受到了家人般的温暖。”陈女士道出了原委。

面对家属的红包,漆益明一再推脱,但家属执意要给。在僵持不下的情况下,漆益明只好暂时收下红包。送走几位热情的家属后,他赶忙将红包交给了老年病科护士长王芸,商量以什么样的方式退给家属。

“我们可以通过充当住院费用返还这笔钱。”接到红包后,王芸想到了这一招。可她一查系统发现,陈嗲嗲的家属已经办理了结算手续。

红包该如何退?一番左思右想后,王芸又想到了一个妙招:把家属“骗”回医院退红包。

“陈阿姨,您的好意我们心领了,但医院明文规定医务人员不能收红包,如果红包退不回去,漆医生有可能会被诫勉谈话甚至开除。”电话中,王芸向陈嗲嗲女儿说道。

“我真的只是想感谢你们,没想到还会给你们添麻烦。”一听情况如此“严重”,陈阿姨立马答应回医院取红包。

第二天上午10时,这个千元红包终于完璧归赵。

“治病救人是我们的天职,我们并不需要患者的物质感谢,但这些家属在患者死后还能来医院感谢医生,确实挺让我感动的。”面对这个暖心故事,漆益明动情地说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪