株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

家中摔倒躺地7天 3盒牛奶救命

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/杜方江)“如果没有这3盒牛奶,我可能就撑不下去了。”12月11日,在市中医伤科医院,提及自己半个月前经历的一场生死磨难,74岁的张娭毑有些后怕。由于在家摔倒无法动弹,衣着单薄的她竟躺在冰冷的地砖上整整7天6夜。直到被发现的前一天,奄奄一息的她仍在拼命挣扎,最终摸到了距离身边不远的3盒牛奶。

张娭毑是一名退休教师,患有高血压,独自居住在石峰区火电小区,其女儿定居在长沙。11月19日,株洲的最高气温不到10摄氏度,屋外下着小雨。早上5点,她像往常一样随手扯了件单薄的背心套在身上,下床去了卫生间。不料,在途经客厅时,老人脚底一滑,不慎摔倒。由于后背重重着地,她的下半身当场无法动弹。

为了呼救,张娭毑用一双手臂撑着地拼命地往前挪。可尝试了多次,她都失败了。“我想喊邻居,可喊了半天没人应答。因电话放在几米外的桌子上,我够不着。”张娭毑说,那种叫天天不应的情况让她彻底绝望了。无奈之下,她只能躺在原地等待救援。

等待的日子特别难熬。由于不能动弹,摔倒后的5天时间里,张娭毑滴水未沾。直到第6天,她发现客厅的墙角堆了3瓶牛奶,便使出全身力气挣扎着往前挪了2米,顺利地喝到了牛奶。就这样,她又熬过了一天。

终于,在受伤后的第7天,张娭毑等到了救援者。11月25日下午4时,张娭毑的女儿、女婿从长沙回株洲看望她。因敲门无人应答,女婿便从邻居家翻窗进入房间查看,这才发现躺在地上的老人。此时,张娭毑全身浮肿,奄奄一息。随后,家人赶紧将其送到医院抢救。

“患者入院时身体极其虚弱,经检查,她的胸腰椎、左股骨多处骨折,身上已出现压疮。”市中医伤科医院脊柱科主任杜志勇介绍,他们立即为张娭毑进行营养补充、固定止痛等治疗。所幸,经过半个多月的精心护理,老人的精神状态明显好转,预计再过半个月便可出院。

“真是万幸,要是老人再晚两天被发现,后果不堪设想。”杜志勇提醒市民,若家中有空巢老人,需提醒老人随身携带手机,方便随时联系。此外,老人要适当进行散步、打太极拳等运动,谨防摔倒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪