株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

推进无物业小区业主自治,荷塘区已有4940户居民受益

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 唐波)荷塘区无物业管理小区有116个,占辖区小区总数的50%,涉及房屋895栋、居民2.1万户。这些小区普遍规模小、设施旧,且长期处于无人管理、无人清洁、无人维护的“三无”状态,不仅有悖于文明城市形象,更拉低了群众幸福指数。

为此,2017年,荷塘区从实际出发推进无物管小区自治先行试点。成立区级试点工作领导小组,搭建起物管办具体指导、街道统筹主管、社区全程参与的工作架构,在充分调研的基础上,确定了2017年首批25个居民自治意愿强烈、自治条件成熟的小区纳入试点,彻底改变了新园楼、书香小区、无线电十厂宿舍等小区多年来脏乱差问题。在做好去年工作的基础上,今年荷塘区继续分两批新增加30个试点小区。

在推进自治的过程中,荷塘区特别注重在调动居民积极性上下功夫。比如,针对多数无物业管理小区设施破旧、环境不佳的现状,主动协调城建等部门,优先将有自治意愿、正在筹备自治机构的小区纳入提质改造范围;组织开展“全科医生巡诊”“三社联动”志愿服务进小区等活动,并以“邻里节”“百家宴”为桥梁,激发居民参与自治管理的兴趣和热情。

截至目前,荷塘区分4批推进的50个试点小区,已有36个小区成功实现自治,涵盖162栋、4940户、约14900位居民,还有11个小区预计年内实现自治。此外还将做好分档精细考核,由区城管局牵头,按照小区基础优劣、工作推进难易、试点数量多少等,对街道、社区进行分档评比,对试点工作推进情况进行综合考核,并建立起难点问题协调机制,定期对已实现自治的小区开展“回头看”,推动落实长效管理机制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪