株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

肯德基后厨探秘:营养健康没秘密,膳食均衡是关键

株洲网12月17日讯(通讯员 符聪)肯德基后厨到底有没有秘密?12月16日,肯德基开放株洲中鸿餐厅后厨,邀请8组亲子家庭眼见为实,一探“鸡”秘。活动现场,肯德基不仅发放破解常见谣言的漫画绘本,而且为亲子家庭讲解均衡营养、膳食平衡知识,让亲子家庭共同提升“食商”。

营养健康课堂开课 亲子家庭共同提升“食商”

捍卫“舌尖上的安全”,需要提高“食商”。在现场,肯德基故事姐姐和现场的小朋友及其爸爸妈妈分享了健康膳食知识,通过DIY汉堡让小朋友直观地观察膳食的多样性。

“孩子不喜欢吃青菜怎么办?这3个小妙招能帮到你。”故事姐姐针对小朋友不喜欢吃青菜的情况教家长如何让孩子主动吃青菜,亲子家庭共同学习中国居民膳食指南,发现了这个神奇的“膳食宝塔”,孩子们发挥主观能动性,自己动手搭配DIY出了肯德基汉堡。“蔬菜富含丰富的维生素,能够促进生长,小朋友们正在长身体的阶段,一定要均衡营养,健康成长。”故事姐姐跟小朋友强调道。“听了肯德基姐姐说的话,以后我一定要多吃青菜,荤素搭配身体棒。”听完故事姐姐的分享,添可心小朋友觉得受益匪浅。

储备营养膳食知识,离不开理论的学习,食安小课堂虽结束了,但家长们仍兴致勃勃地在现场关注营养健康科普微信公众号“百食百步” (微信号:Food_Sport) ,8岁男孩吴和军的妈妈表示,“利用碎片时间学习一些专业的膳食营养和健康生活方式知识,以后再也不会被谣言骗了!”

捍卫“舌尖上的安全”肯德基发布辟谣绘本  

“妈妈快看!原来葡萄上白白的不是农药,而是果粉,是安全无害的!” 小朋友们兴奋地和妈妈说着。在现场,一本《走近食品安全,这些都是谣言吗?》的小册子牢牢吸引住孩子们的目光,这本小册子以绘本的形式讲述了6则常见的食品安全谣言,紧接着,肯德基的故事姐姐为大家讲述食物成了谣言里的“新闻当事人”诉说着被人误解的故事。

生活当中总会遇到许多的食品安全谣言,它们往往真假难辨,就如这本绘本中最吸引记者的是一则“高温熟食有‘白色活虫’”的谣言。在漫画中,白色活虫被称为“外星生物”,能耐住几百度高温的油炸,事情真的是这样吗?其实不然,原来这种白色活虫是一种直接在食物表面产卵、喜爱肉类的动物麻蝇的后代,吃剩的汉堡和鸡腿如果没有保存好,麻蝇就会钻进肉缝里产卵,不管食物有多干净,都会变成白色活虫的“出生地”。看完这个漫画,不少小朋友表示,以后吃剩的食物一定要放入冰箱,不让麻蝇有可乘之机。

据了解,这本食品安全辟谣绘本先后在长沙、岳阳、株洲等地肯德基餐厅的儿童故事会发放,以寓教于乐的形式让更多的亲子家庭走近食品安全,共享健康美好生活。除此以外,肯德基所属百胜中国推出的公益科普公众号“百食百步”,更以纯科普形式,积极推广膳食营养及吃动平衡的健康生活方式,充分体现百胜中国对公众健康科普教育的企业担当和责任。

探秘肯德基后厨 美味安全眼见为实

美味的炸鸡是怎么做出来的?面对即将揭开神秘面纱的肯德基后厨,小朋友们特别兴奋。

在餐厅工作人员的安排下,小朋友全副武装,戴上了专用的帽子和围裙,并进行了洗手消毒。餐厅员工一边解说,一边给大家演示从手肘、手心再到指甲根的洗手消毒方法,并告知大家这么做是为了食品安全及避免交叉污染,这样的洗手步骤可以彻底清洗手上的细菌。大家在洗手池的墙上看到清晰而严格的洗手消毒步骤、方式、时间长度,从手肘到手掌都要求清洁,在不同情况下也要求洗手,比如进行食品操作前、接触了地面垃圾后,厨房里的工作人员甚至被要求每一个小时洗手一次。

在餐厅员工的带领下,小朋友们参观了冷冻库、解冻腌制区、三星水槽区以及厨房各工作站。当看到五颜六色的色彩卡时,大家看得格外认真,并对这些彩色贴纸的用途非常感兴趣,原来这是“七彩时间条”。餐厅用7种颜色分别代表一周中的7天,这样醒目的标识,是为了方便在食材保质期上的检查与管理,每件食材都必须贴上,从而确保食品的新鲜美味。在这里有很多高温设备,包括烤箱或炸锅,这些设备对于美食的制作和保存都非常关键。它们不仅可以制作出美味,还能够对做好的食物进行暂存,以上的高温环境,任何虫类都无法存活。美味与安全的另一个有力保障就是肯德基自创的“最佳赏味期”,它是指一个产品在口感处于最佳风味的时间。肯德基里的每种产品都有自己的最佳赏味期,一旦超过会立即被废弃。

从五步洗手消毒法,到原料“先进先出”、“七彩时间条”管理;从一键式“智能”操作系统、严控的食品制作过程,到成品“最佳赏味期”管理、三步骤炸油品质管理……肯德基餐厅后厨先进的设备、干净整洁的环境、严格的操作标准及管理方法,给孩子们留下了深刻印象。

在肯德基后厨的快乐探秘之旅中,孩子和家长们收获了满满的知识和亲情陪伴,据了解,“肯德基探秘之旅”是一项长期对公众开放的餐厅体验活动,凡是有兴趣参加的市民均可登陆肯德基官网了解详情,报名参加活动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪