株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

产业投资加速 拓宽我市高质量发展空间

前10个月,新开工工业项目投资同比增长50.8%

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张) 今年,随着调结构、促转型步伐的加快,我市产业投资加速奔跑。1-10月,全市工业投资同比增长41.3%,其中新开工工业项目投资同比增长50.8%,投资转型趋势向好,奔跑的产业经济越来越有力量。

投资方向由基础设施为主转向产业投资为主

在金山科技工业园,市重点项目金城华亿电商服饰产业园已完成土地平整,即将启动地勘和桩基工程施工。荷塘区发改局相关负责人介绍,该项目将在现有服饰加工产业基础上,进行产业升级,实现服饰产业向智能制造、全产业链发展。目前,金山科技工业园中已入驻电商企业58家,天猫京东旗舰店65家,网上年销售金额超10亿元。

今年,我市围绕产业做大文章,不断补链、延链、强链,优势产业发展步入快车道。1-10月,纺织服饰业、汽车制造业和航空、航天器及设备制造业增加值分别增长16.3%、9.4%和16.9%,较去年同期分别提高15.8个、10.4个和7.4个百分点。

随着“产业项目建设年”的深入开展,一批重大项目相继落地开工,带动全市产业投资快速增长。市发改委相关负责人介绍,投资方向已由基础设施为主转向产业投资为主。1-10月,全市工业投资同比增长41.3%,其中新开工工业项目投资同比增长50.8%。服务业投资支撑作用也明显增强,我市投资结构已逐步由“二三一”向“三二一”转变。

产业投资的高速增长,进一步拓宽城市高质量发展的空间。

项目类型转向片区及产业链开发

12月6日,我市与中交三航局联合体签约清水塘老工业区产业新城整体开发PPP项目,总投资约80.8亿元。项目建成后,清水塘将变成经济社会全面发展、产业和城市深度融合、居民生活更加殷实安康的生态之城、文化之城、活力之城。

投资快速增长,大项目是支撑点。近年来,随着新型城镇化、“一谷三区”等发展战略的提出落实,我市逐渐进行外延式、片区化组团发展建设,项目类型由单体小项目向片区开发、产业链开发等大项目发展,项目规模、投资体量不断扩大。

目前,我市已形成格局的有武广新城、天易科技城、高科汽车博览园、职教城、轨道交通城、枫溪生态城、航空城,以及即将启动的清水塘生态城、云龙智慧产业城等片区项目。同时,在县域方面还有湘东经济带、精品旅游线路、醴陵陶瓷艺术城、渌江“一江两岸”休闲文化带等一系列大体量项目。

市发改委相关负责人表示,众多片区开发、产业链开发大项目快速推进,在带动产业链条延伸,产品附加值提升的同时,也进一步增强了区域示范和带动发展作用,有力支撑了全市经济发展迈向更高端。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪