株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

最多跑一次”改革株洲改出了“七大亮点”

昨日,有市民提前到市民中心进行咨询、体验 记者 刘震 摄

昨日,有市民提前到市民中心进行咨询、体验 记者 刘震 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)昨日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍我市“最多跑一次”改革情况。

据了解,10月份,我市按照《湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(湘政办发字(20183 50号)精神,再次对公布事项按照“四办”要求进行重新分类公布。其中,能够实现“马上办”540项、“网上办”180项、“就近办”47项、“一次办”1119项。

记者还从新闻发布会上获悉,就“最多跑一次”改革,我市通过聚焦企业开办、建设投资项目审批、不动产登记等群众和企业反映最强烈、最渴望解决、最难办的重点领域突出问题,共打造了7大改革亮点举措。其中,我市已公布市本级“最多跑一次”事项共计1181项,占总事项的比例达到95.3%。

下一步,我市将持续加大督查督办力度,确保已公布事项有效落实,努力将我市打造成审批“不见面”、办事“无证明”的高效便捷城市。

 株洲“最多跑一次”这些改革举措,你知道吗?

我市“最多跑一次”改革,究竟打造了哪7大亮点?昨日,记者进行了梳理。

【亮点一】

九成事项“最多跑一次”

今年的4月、6月、9月,我市按照“成熟一批、公布一批”的原则,分三批次以政府规范性文件正式对外公布市本级“最多跑一次”事项共计1181项(其中第一批451项、第二批480项,第三批250项),占总事项的比例达到95.3%。另外,有关部门还通过电话询问、现场走访等方式对已公布事项进行抽查确认,确保公布事项真实、可靠。这些举措,实现了群众和企业办事“最多跑一次”,让越来越多群众和企业享受到办事办证的便利。

【亮点二】

开办企业“三天即办结”

我市将企业开办必备环节精简为企业登记、印章刻制、发票申领3个环节,将企业开办时间压缩至3个工作日内,因此80%以上企业注册登记可实现“即时领照”办结,比国务院要求的8.5个工作日办结减少了5.5个工作日,为全省企业开办时限最短。其中,企业登记压缩至2个工作日内,印章刻制、发票申领分别压缩至0.5个工作日内。

【亮点三】

商事登记“只办一件事”

我市通过推动集中化行政审批服务,大幅整合优化流程,实现了“一套受理资料、一个联办系统、一窗受理出件”,让商事登记“一件事、跑一次、一次结”,同城通办。比如,改革前要开一家超市,要分别前往工商、食药、卫计、消防、环保等部门,全程需跑5个部门,等待41个工作日,交40-44份材料。改革后,只需要在1个办事窗口,等待22个工作日,提交34或37材料即可。

据悉,我市已首批梳理公布开设餐馆、药店、网吧、食品生产厂等涉及13个部门的共28个开办企业“一件事”清单。

【亮点四】

工业项目“拿地即开工”

通过建立“四制四联、一优一简”工作机制,我市开发建设了投资项目审批平台,在项目签订入园协议明确地块范围后,采取容缺方式,启动原审批阶段耗时最长的技术性审查,待用地手续达到法定条件并补齐相关资料后,迅速形成正式审批结论,发放施工许可(3个工作日),可实现园区社会投资工业项目建设“拿地即开工”,企业投资项目开工前审批“最多50个工作日”,政府投资项目开工前审批“最多70个工作日”。

【亮点五】

测绘验收“三测合一”

我市按照“市场放开、一家主管、标准明确、数据共享、优质高效”的原则,在全省率先将地籍测量、规划测量及房产测绘进行“三测合一”,提高了工程建设项目竣工验收时效,降低了中介服务成本,破除了行业垄断,社会效应明显。

【亮点六】

新建楼盘“交房即交证”

实行“三个一批”:即“取消一批”,取消房屋交易审查环节,取消交易备案、税收申报、不动产登记等7份申报资料,缩减率达39%;“后置一批”,后置建设工程竣工验收备案时,不影响出具《建设工程竣工验收备案表》的一批事项;“承诺一批”,允许先承诺后补齐建设工程竣工验收备案资料。这实现了新建楼盘在交房时即可拿到不动产权证书。

【亮点七】

审批服务“一网可通办”

按照“一网通办”和“让企业和群众办事不求人”要求,我市建设了“智慧株洲”统一政务服务平台,实现了省市两级平台在事项和数据层面的无缝对接。

结合建设投资项目审批改革及商事登记改革需要,我市打造了建设投资项目审批系统和商事登记系统,并在全省首创了“智慧株洲”万事通平台,实现了个人和企业分别通过互联网,进入“智慧株洲”万事通平台的个人入口和法人入口,可进行24小时不打烊网上自助办事。                   

【新闻链接】

可办771项行政审批和公共服务事项

市民中心今日正式对外启用

记者从昨日的新闻发布会上还了解到,作为落实“最多跑一次”改革的具体举措,市民中心于今日正式对外启用,共进驻44家单位,可办771项行政审批和公共服务事项。按照“三集中、三到位”的要求,全市所有部门审批服务事项将整合到市民中心统一办理,通过“一窗受理、集成服务”,实现“中心之外无审批”。

市民中心将是一个“集成化、标准化、智能化、人性化”平台。以不动产登记为例,以前,市不动产登记中心的办公区分布在6个楼层,部分需要审核的内容只能上下楼来回跑,而现在搬进市民中心后,审核部门就在受理窗口,大大提升了办事效率。而且,市民中心还设置了“疑难杂症”窗口,安排了最熟悉业务的人员坐班,以便更快解决办理者的问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪