株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

大数据时代,株洲升起“工会云”

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 陈建智 刘雅琪)在微信里报名交友,在抖音上秀才艺。两年前,市总工会率先在全国提出“建设‘工会云’,打造‘云工会’”的理念。如今,“云工会”不仅实现了大数据与工会业务流程的无缝对接,也让职工在“云上”找到自己的新天地。

“云上”办公

市总工会相关负责人介绍,文件送审通常需要层层审批,耗时费力,但这样的难事,在市总工会分分钟就能搞定。这都得益于株洲“云工会”网上审批系统,以信息化带来的工作“加速度”。

2016年3月,市总工会在全国率先实施“云工会”建设,实现了移动办公、无纸化办公。依托“云工会”,市总工会将文明创建与职工服务紧密结合,从“云咨询”到“云阅读”,从“云服务”到“云社区”,从线上到线下,真真实现了“让数据多跑路、让职工少跑路”,机关工作效率和服务效能大大提升。

“云上”有家

今年10月,“工会君”入驻抖音,举办的“庆祝改革开放四十周年,喜迎株洲工会十五大”全市职工短视频大赛“圈粉”众多。

不只是时髦的抖音,“株洲工会”微信也是职工们的乐园。在这里,有为职工准备的电子书屋,还有芙蓉情缘交友通道。如今,该平台粉丝已突破16万,成为联系职工、服务职工的高速通道。2016年,“株洲工会”微信获评“株洲市十佳政务媒体”,2017年又荣膺“全国最具影响力工会新媒体”称号。 此外,市总工会还依托“云工会”服务职工平台,开展了一系列大众化、开放式的技能学习培训。

如今,株洲“云工会”的做法已被《全总工会要情》《工人日报》等刊物推介。市总工会相关负责人表示,他们将通过整合株洲工会网站、微信、头条号、抖音和移动客户端等平台资源,建设具有全国影响力的工会新媒体矩阵,以便更好地感知职工需求、提升沟通效率。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪