株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

改革开放给中国石油工业插上了腾飞的翅膀

中华民族是一个有着5000年以上文明发展史的伟大民族。曾几何时,中国走在世界的前列,综合国力曾独领风骚上千年。中国是世界上最早利用石油、天然气的国家,北宋庆历年间就发明了人力冲击钻井技术。而美国的德雷克石油井则是第一口用机械方法钻凿的油井,标志着现代石油工业的开启。鸦片战争后,中国逐步沦落为半殖民地半封建的落后国家,昔日的巅峰之作——四川自贡“磨子井”汇入了历史烟云。以美国为代表的西方发达国家则后来居上,凭借石油工业的兴起,推动工业化迅猛发展。石油先是造就出19世纪下半叶的煤油灯时代,进而由照明材料变成动力燃料,将20世纪变成了石油世纪,继而由动力燃料变成有机化工原料,开辟出一个又一个崭新的生产生活领域,像血液一样渗透进人类社会的方方面面,极大地加快了世界各国的工业现代化进程,成为推动社会生产力发展和人类历史进步的强大力量。

实际上,以清末洋务运动为背景的中国近代石油工业起步并不算晚,当时的国力也不在东邻岛国日本之下。然而,两次鸦片战争和接踵而来的两次中日战争,阻滞乃至中断了中国的工业现代化进程。其结果,中国不仅远远地落在了日本之后,而且变成了外敌侵略扩张、铁蹄蹂躏、剥削压迫的悲惨国家。1911年爆发的辛亥革命,推翻了沿袭千年的封建王朝,给中华民族的伟大复兴带来了希望。革命先行者孙中山先生为积贫积弱的中国勾画了一幅美好的现代化蓝图,其中也不乏振兴民族石油工业的雄图大略。然而,辛亥革命没有完全改变中国半殖民地半封建社会的现状,军阀连年混战,外敌入侵,中国与工业文明一再擦肩而过,错失现代化发展的良机。

只有在中国共产党的领导下,1949年中华人民共和国成立,中国人民从此站立起来,自立于世界民族之林,开始了大规模的工业现代化建设。只用了短短20多年时间,就在一个贫穷落后的农业国基础上,建立起了初具规模、门类比较齐全的现代工业体系。其间,石油工业迅速崛起,连续近20年保持两位数高速增长,原油产量每隔三四年就翻一番,结束了长达半个多世纪依赖“洋油”过日子的“贫油国”历史。到1978年,中国原油产量突破一亿吨大关,进入了世界产油大国行列,并一跃成为世界石油出口国。石油工业的迅速发展,带动了机械制造业等新兴产业的发展,极大地影响和改变了中国的工农业生产和城乡人民生活面貌,成为国民经济发展的强大支柱。

改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国人民走出了一条中国特色社会主义发展道路,创造了举世公认的“中国奇迹”,成为世界第二大经济体。其间,石油工业充分利用国内外两种资源、两个市场,建立起了一整套适应经济全球化要求,全方位对外开放的石油、天然气供给体系和保障机制:国内原油产量长期持续稳定,天然气产量连续20多年保持两位数高速增长;跨国石油勘探开发从无到有,建立起了遍布世界五大洲的海外石油生产基地;石油对外贸易由小到大,迅速增长,形成了遍布全球的多元化石油供应渠道;跨国石油战略通道建设从无到有,快速发展,形成了连接海内外的石油管道和管网系统;石油战略储备从无到有,迅速扩大,构建起了确保国家石油安全供应的“稳固防线”;三大石油公司跃居世界500强前列,成为具有相当国际竞争力和影响力的跨国石油集团;民营石油企业迅速成长壮大,进入了石油工业各个领域,成为不可忽视的生力军。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪