株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小老板“从忧到喜”,多亏了“马上就办”

探访湖南株洲作风建设“新常态”

冬日湖南,寒风冷雨。三尹机械设备公司临时厂房内,工人们正在紧张地搭建生产线。“多亏了党委政府的‘马上就办’,否则不仅我们厂麻烦,下游客户每天损失将达上百万元。”公司负责人尹志群感动地说。

今年6月,这家新成立的汽车零配件小民企,在株洲市荷塘区金山工业园购买了厂房,约定明年6月交付。就在不久前,该公司承接了一项紧急业务,必须马上投产,否则无法按期交货。虽然东奔西走、四处寻觅,但尹志群一直没找到合适的过渡厂房,心急如焚。     

获悉这一情况后,第一时间办理、第一时间督查、第一时间落实的“马上就办”机制在荷塘区启动。经信局对全区闲置厂房一个个排查,一个个实地调研,仅一周时间就协调出一个空余厂房给三尹机械设备公司临时生产。目前,厂房改造正在进行,明年元月就可投产,可确保按期交货。     尹志群“从忧到喜”的经历,是株洲市“马上就办”作风新常态的缩影。2016年10月以来,株洲市全面启动以“马上就办、真抓实干”活动为抓手的作风建设,剑指群众反映强烈的“不作为、慢作为、乱作为”等问题。     

株洲市成立“马上就办”办公室(简称“马办”),赋予指导、协调、督查、推动问责4项职能。同时,全市10个县市区、93个市直部门和14个与民生相关的企业单位均成立“马办”,全市107家单位均开通“马上就办”热线服务,29家重要民生部门配备“马上就办”直通车……一场作风建设的“革命”在株洲全面铺开。     

“火车站旁边的服装早市,非法占道经营20年,你们能管吗?”——株洲市“马办”刚成立,群众就抛来“棘手”问题。没有丝毫犹豫,株洲市“马办”迎难而上,牵头督办城管、公安、交警等部门攻坚执法,历时3个月彻底清除了这个城市管理“顽疾”,并让800多名流动摊贩进入专业市场,转为收入更有保障的“正规军”。     

“服装早市占了马路,过身都没地方,还有安全隐患。20多年的‘烫手山芋’,没想到这次还真解决了。”芦淞区结谷街社区居民易凤姣说,街坊邻居对“马上就办”的作风啧啧称赞,还送了感谢锦旗。

新官不理旧账,怕担责任“不愿干”,小问题拖成大矛盾……“定点‘爆破’干部不良作风,聚焦民生诉求‘疑难杂症’,目标就是在‘马上就办’中增强群众的获得感、锤炼干部工作作风。”株洲市“马办”负责人尹光良说。     

为持续推动“马上就办”的作风转变,株洲市探索推出了会议协调、督查督办、五问工作法、典型推介、问题曝光、责任追究、考核评价、情况通报等8项机制,对行政审批、企业帮扶、回应公众关切等事项做出时限要求。比如,企业请求帮扶问题,承办单位需在24小时内与企业负责人见面,3个工作日内提出解决方案,原则要求20个工作日内解决。     

怎么判断是否做到“马上就办”?今年9月,株洲市自我加压,运用“互联网+督查”理念,在湖南省率先开展线上督查督办,让督办事项实现了网上流转、全过程监控、实时催办。“是否马上在行动,是否真的在落实,督查移动App一清二楚。”株洲市“马办”工作人员庞慧说。     

民众有诉求有期盼,就有“马上就办”的响应。在株洲市“马上就办”网络问政平台,水、电、气、暖、交通等与民生相关的200家单位入驻,让群众办事不再遭遇“推、拖、甩”。据统计,株洲市每年通过各种渠道收集群众企业诉求超5万个,办结率超过98%。     

从拆迁矛盾“老大难”到“减证便民”新问题,从老工业区搬迁改造到敬老院“煤改气”……过去两年多来,一批批老百姓看得见、摸得着的实事,得到快速而妥善的解决。“马上就办”的氛围在株洲日益浓厚,从被动的督办落实逐渐转变为干部的行动自觉。     

“作风建设永远在路上,要以抓铁有痕、踏石留印的精神,使‘马上就办’成为习惯。”株洲市委书记毛腾飞说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪